С мини-полигонами под Брестом что-то не так. Зелёные дозорные нашли нарушения

Мало кто говорит о таком на кухне, согласитесь. Мини-полигоны – специально обустроенные места для захоронения твёрдых коммунальных отходов. Пока в нашей стране, увы, на переработку идёт не весь мусор, поэтому от состояния полигонов и соблюдения правил их эксплуатации зависит наше с вами здоровье и окружающая среда.

17.10.2018 Экалогія горада Аўтар: Оксана Кизун Фота: Активисты Время Земли

Принцип работы мини-полигонов такой: отходы складируются на грунт с соблюдением условий, обеспечивающих защиту от загрязнения атмосферы, почвы прилегающих участков, поверхностных и грунтовых вод, препятствующих распространению болезнетворных микроорганизмов. На полигоне производят уплотнение ТБО (твёрдых бытовых отходов).

Основные требования к правильному функционированию мини-полигонов:

  • Распределение отходов по участку тонким слоем и их уплотнение;
  • Ограждение должно быть достаточно высоким для того, чтобы предотвратить распространение мусора;
  • Должна быть табличка, на которой указана информация о мини-полигоне;
  • Должен функционировать шлагбаум;
  • Должна быть раздельная сортировка отходов.

Все ли из заявленных требований выполняют на мини-полигонах Каменецкого района? Активисты молодёжной организации «Время Земли» и Зелёного Дозора исследовали 9 мини-полигонов Каменецкого района. На восьми их них найдены нарушения. 

«Это нефункционирующий шлагбаум, отсутствие сортировки мусора, нет нормальных ограждений, которые бы препятствовали распространению мусора по окружающей территории, а также таблички ненадлежащего качества. А на одном из мини-полигонов даже горели отходы, что недопустимо!», – рассказывает Ирина Самусик, руководительница Брестского молодёжного общественного объединения «Время Земли», региональная координаторка Зелёного Дозора. 

Активисты отправили запросы в Каменецкий центр гигиены и эпидемиологии и районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. В итоге земплепользователям предписали устранить нарушения.

«На пути к мини-полигонам активисты встретили огромное количество несанкционированных свалок в лесном массиве, на поле, рядом с жилыми домами. Этого категорически не должно быть! За соблюдение природоохранного законадательства, к слову, есть ответственные люди, которые должны «мониторить» ситуацию», – критично подчеркивает Ирина.

По её словам, один мини-полигон оказался в неплохом состоянии. Несмотря на это, и там нашлись недочёты: следовало бы улучшить таблички, которые сообщают о том, что это за объект. 

Ирина заверила, что активисты скоро проведут повторные мониторинги, чтобы проверить, устранили ли нарушения. 

Ждём результатов.

 

Зелёный дозор советует!

Что делать, если вы обнаружили несанкционированную свалку?

  1. Сообщите в письменной форме об обнаруженной несанкционированной свалке собственнику территории (организации, в ведении которой находится данная территория) и/или в местный исполком.
  2. Собственник территории и/или местный исполком обязаны обеспечить сбор и удаление отходов.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.