«Туя была нашим спасением»: брестчанка пытается уберечь от вырубки роскошное дерево

На горячую линию «Зелёный телефон» поступило обращение от жительницы дома №26 по улице Брестских Дивизий. Марина Житенёва переживает за дальнейшую судьбу роскошной туи, растущей в её дворе вот уже 25 лет.

17.08.2017 Грамадства Аўтар: Елена Волковская Фота: Елена Волковская

«Наш дом попадает под снос в связи со строительством Западного обхода, рассказывает Марина. – Может быть стоит сохранить готовый природный оазис на улице, чрезмерно загазованной из-за интенсивного автомобильного движения?!»

Журналист Брестского Зелёного портала выехал разобраться в ситуации вместе с координаторкой кампании «Городской Лесничий» в Бресте Еленой Штык-Божко.

Дом №26 расположен совсем рядом с проезжей частью, недалеко от торговой точки «Наш магазин». Со стороны улицы Брестских Дивизий видна только верхушка дерева, но, когда заходишь во внутренний дворик, туя предстаёт во всей своей красе.

«Такого шикарного дерева даже на площади нет, считает Марина Житенёва. Посмотрите, какая красота, у кого поднимется рука её срезать!

Каждый год птицы вьют на верхушке туи два гнезда, их видно снизу, если присмотреться. Птички похожи на воробьёв, но побольше и «покруглее», хвост снизу коричневатый, а яички они откладывают белые в крапинку. По утрам раздаётся такое чириканье!»

Как рассказала Марина, зимой они наряжали тую в новогодние гирлянды, а летом ставили под неё коляску с внучкой – спящий ребёнок дышал не выхлопными газами, а ароматом туи.

«Эта туя была просто нашим спасением: как могла, чистила нам воздух, делится женщина. Недалеко от нас, в доме возле магазина «Ткани», во дворе растёт яблоня. Когда хозяева сдали плоды с неё на анализ, оказалось, что норма вредных веществ в них превышена в 40 раз из-за близости дороги! Прохожие идут мимо, обрывают и едят яблоки, а там сплошной цинк…

Если сохранить тую на этом месте из-за строительства никак нельзя, то может стоит пересадить – наверняка в нашем городе есть для этого специальная техника. Ведь такое дерево может стать украшением всей улицы!»

Помимо своей эстетической и воздухоочистительной функций, большая туя в центре города служит ещё и своеобразным микро-миром для живых организмов, питая и давая пристанище птицам, ежам, насекомым.

После разговора с местной жительницей Елена Штык- Божко связалась с Николаем Власюком, главным архитектором города, а затем наведалась в ОАО «Брестпроект».

«Николай Власюк всегда максимально идёт навстречу в подобных вопросах, рассказала Елена. – Например, недавно мы сразу решили вопрос насчёт сохранения существующей зелёной зоны в районе Юго-Запад, где достаточно пустынно среди домов-новостроек – пройдёт немало времени, пока там подрастут саженцы!

Проект территории находился на тот момент в разработке, поэтому возможно было внести изменения. Но если проект уже готов и утверждён, то изменить что-либо реально сложно, хотя бы с точки зрения получения дополнительного финансирования».

К сожалению, как оказалось, оставить тую на прежнем месте невозможно – именно там будет проходить новая дорога.

А вот что сообщили Городскому Лесничему в ПКУП «Коммунальник» относительно возможности пересадки дерева. Вся необходимая техника на предприятии имеется. В зависимости от параметров дерева, это может быть либо специальная машина, либо кран.

Работа машины по пересадке деревьев обойдётся, как минимум, в 500 рублей, а крана – почти 1000. Плюс оплата труда работников составит ещё около 500 рублей.

Сумма выходит немалая, поэтому Елена обратилась за подсказкой и посильной помощью к Артуру Каруносу, представителю экообщества «Зелёный город».

«Специфика пересадки больших деревьев нам известна, – сказал Артур Карунос. Не составит большой проблемы собрать наших волонтёров и с их помощью провести необходимые подготовительные работы».

По словам Артура, сейчас вполне подходящее время для пересадки туи. Но как он, так и сотрудники ПКУП «Коммунальник» считают, что сажать это дерево в городском пространстве нет смысла, поскольку за ним не будет надлежащего ухода: для туи важна постоянно увлажнённая почва, а это скорее возможно обеспечить в частном дворе.

«Может быть хозяйка туи захочет иметь это дерево у себя во дворе нового дома, куда отселяют её семью? – говорит Елена Штык-Божко. – В этом случае мы готовы привлечь специалистов и волонтёров, чтобы снизить затраты по пересадке. Но вот сумму, необходимую, чтобы оплатить работу техники, придётся искать уже самой Марине – ни в городском бюджете, ни в «Коммунальнике» средства выделить не смогут».

 

А может, судьба дерева заинтересует кого-то из наших читателей?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.