Общественность может внести свой вклад в изменение города

Всем известно, что любой город с течением времени подвергается изменениям, и Брест – не исключение. Направление развития планировочной структуры города заложено в его генеральном плане, который до сих пор дорабатывается. А знаете ли вы, что общественность также имеет возможность принять участие в корректировке генплана?

17.02.2017 Грамадства Аўтар: Анастасия Филипук Фота: Брестский Зелёный портал

В минувшую пятницу состоялась встреча представителя БМОО «Время Земли» Григория Терентьева с главным архитектором Бреста Николаем Власюком. Одной из главных тем на встрече стал вопрос взаимодействия общественных организаций со структурами власти.

«Многие хотят быть услышанными, поэтому хотелось бы, чтобы общественность вносила свои идеи и участвовала с предложениями по корректировке генплана. Для этого важно выстроить правильную коммуникацию», – объяснил представитель БМОО «Время Земли» Григорий Терентьев.

В настоящее время существует план Министерства архитектуры на 2017 год по разработке двух крупных градостроительных проектов Бреста: генеральный план города, его корректировка и проект детального плана исторического центра, куда войдёт Брестская крепость в границах валов, исторический центр и территория бывшей эспланады.

Стандартная процедура проектирования генеральных и детальных планов предполагает формирование задания на проектирование от горисполкома, после чего градостроители (специализированная организация – проектный институт) создают проект, который выносится на всеобщее обсуждение, проходит экспертизу, и только после этого проект начинает свою реализацию.

«Сегодня нам хотелось бы изменить порядок обсуждения: начать его, как положено по логике вещей, до начала проектирования, чтобы услышать мнение жителей города и различных общественных организаций. Мы планируем организовать серию тематических круглых столов, где будем рассматривать по блокам различные важные аспекты: планировочная структура, транспорт, велоинфраструктура, экология, озеленение и благоустройство города, сохранение памятников архитектуры, создание общественных пространств, новые жилые районы и прочее, проведём “мозговой штурм” по актуальным вопросам развития города. Ведь интересы могут накладываться друг на друга: новая транспортная развязка или сохранение части зелёной территории, к примеру. Важно найти баланс интересов», – отметил Николай Власюк.

Проведение круглых столов планируется на базе Брестского государственного технического университета с участием союза архитекторов, студентов архитектурного факультета, общества охраны памятников, БМОО «Время Земли» и других организаций, специалистов и экспертов. Проведение обсуждений ориентировочно планируется на март – апрель, после предварительного голосования в интернете по карте города с участками городской застройки, предлагаемыми для преобразования, и мест, которые важно сохранить в существующем виде. Более подробная информация о месте проведения и времени будет размещена на сайте горисполкома дополнительно.

Кроме этого, есть намерение разместить на сайте горисполкома карту города и карту центральной части для того, чтобы заинтересованные в развитии Бреста жители смогли обозначать места в городе, которые, на их взгляд, требуют существенного преобразования, и удачные места, которые должны сохраниться в существующем виде.

Главный архитектор города отмечает, что на данный момент важно создать единую систему озеленённых территорий с рекреационными зонами, через которые проходили бы зелёные коридоры – так называемый зелёный каркас города.

«Сегодня мы готовы обсудить конкретные предложения с участием специалистов по различным направлениям. В настоящее время есть множество общественных организаций, основная функция которых, к сожалению, сводится к тому, чтобы только указать на ошибки, которые допускает власть. И это не приводит ни к каким конструктивным результатам, поэтому хотелось бы, чтобы мы искали пути решения сообща», – поделился Николай Власюк.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.