Контрабанда лошадей. Кому выгоден бизнес?

Вечером 31 января 2017 года пограничный наряд обнаружил возле дороги Отчин – Доброе в Малоритском районе следы лошадиных копыт. Двигаясь по ним, пограничники нашли в заснеженном лесу четырёх привязанных к дереву животных.

17.02.2017 Грамадства Аўтар: Олег Гребенников Крыніца: Газета «Заря» Фота: Открытые интернет-источники

Замерзающих лошадей решили доставить в отдел пограничной службы «Малорита». Один из пограничников до призыва на службу занимался конным спортом, что очень пригодилось при их транспортировке. Утром 1 февраля недалеко от пункта пропуска Отчин была обнаружена ещё одна бесхозная лошадь. Доставить её в Малориту военнослужащим помогли работники СПК «Хотислав». Все животные были переданы сотрудникам Брестской таможни. Владельцев их установить не удалось, а вот коллегам наших пограничников на сопредельной территории повезло больше. Пограничники отдела «Пища» Волынской области около двух часов ночи 29 января обнаружили грузовой автомобиль с семью лошадьми и легковую машину.

Как выяснилось, три местных жителя планировали перевести непарнокопытных через границу для реализации в Беларуси. Теперь нарушителей за попытку незаконного пересечения государственной границы ожидает рассмотрение административного дела в суде.

Это далеко не единичный случай с задержанием нелегальных партий лошадей на наших рубежах. Промышляют здесь контрабандисты-лошадники, конечно, не столь масштабно как западноевропейские с их оборотом на миллионы евро, потому как товар далеко не тот. Посмотришь на фотографии этого «конфиската» – и сердце кровью обливается. Да, не чистопородные скакуны и путь им был уготован один – на скотобойню. Причём Беларусь чаще всего их транзитный, а не конечный пункт, ведь чем дальше на Восток, тем цены и спрос на конину выше.

По мнению пограничников, существенно снизит, а возможно, и вовсе прекратит этот вид контрабанды введение системы идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных. Лошадей, в частности, будут идентифицировать с помощью бирок и микрочипов. Без них животное нельзя будет ни продать, ни купить, ни перевезти, ни сдать на мясо. Соответствующий закон вступил в силу ещё в январе 2016 года. Если раньше бирку можно было потерять или где-нибудь забыть, то после вступления в силу закона этого допускать нельзя. Система государственной базы данных воспринимает бирку как «документ строгой отчётности». Законом «Об идентификации» предусмотрен переходный период в два года. В течение этого времени должны быть идентифицированы и зарегистрированы все сельскохозяйственные животные, попадающие под действие закона. Год прошёл, но, к сожалению, ещё далеко не все руководители сельхоз организаций и физические лица спешат зарегистрировать своих животных, тем самым оставляя лазейку для конокрадов и контрабандистов.

Брестская пограничная группа в очередной раз рассчитывает на помощь жителей приграничья и просит граждан, располагающих какой-либо информацией о готовящейся контрабандной деятельности, появлении подозрительных или незнакомых лиц вблизи государственной границы, сообщать об этом в ближайшее подразделение органов пограничной службы либо в оперативно-ситуационную службу по телефону: 8 (0162) 210804.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.