Инспектор Курильского заповедника приехал в Беларусь за опытом и 8,5 тыс. км не помеха

Тесное сотрудничество между беларусскими и российским заказниками, которому не помеха огромное расстояние, завязалось с того момента, когда Курильский заказник возглавил наш земляк Александр Кислейко, долгое время проработавший в Беловежской пуще. Назначение на высокий пост Сан Саныч получил летом 2015 года, в прошлом году приезжал в отпуск на родину. И завертелось!

17.02.2017 Жывая прырода Аўтар: Елена Трибулёва Крыніца: Вечерний Брест Фота: Николай Черкас

Вскоре на Курильские острова улетела съёмочная группа мастеров документальных фильмов о дикой природе Игоря и Никиты Бышнёвых, которым телеканал «Мир» заказал цикл передач про заповедник. А следом и руководители некоторых беларусских природоохранных территорий нанесли визит на далёкие острова. Тогда и были подписаны договоры о сотрудничестве, в том числе – с заказником «Споровский», что в Берёзовском районе.

Беларусская делегация на Курилах

Сейчас в Беларуси вторую неделю работает сотрудник Курильского заповедника Александр Микава. Сам «медвежатник» (на Курильском острове Итуруп самая высокая концентрация бурого медведя), он с интересом ознакомился с проводимыми в Беловежской пуще исследованиями здешнего самого крупного хищника – серого волка; новым и полезным для себя назвал опыт использования в научной работе камер фотофиксации и изучения летучих мышей с помощью крошечных радиопередатчиков.

Со своей стороны, сотрудникам национального парка было интересно узнать об исследовательских проектах, которые реализуются в Курильском заказнике. Спустя несколько дней Александр Микава познакомился с заказником «Споровский», а сейчас находится в Налибокской пуще.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.