«Это же "изюминка" нашего родного уголка. Зачем их спиливать?..»

На прошлой неделе в редакцию газеты «Навіны Камянеччыны» пришло письмо от жителей деревни Бучемль-3, в котором они просят помочь сохранить кленовый сквер, находящийся на территории школы.

17.02.2017 Экалогія горада Аўтар: Денис Троцюк Фота: Денис Троцюк

«Обращаются к Вам жители д.Бучемль-3, ул.Школьная, педагоги бывшей Бучемлянской школы-интерната. Все мы прожили здесь, на этой территории, по сорок–пятьдесят лет. Здесь прошла наша молодость, выросли наши дети и внуки. Щедрая природа этого места всем дарила свою красоту, прохладу, аромат, психологическое равновесие. С течением времени многое меняется… Деревья становятся большими. Людей убеляет седина. Нет больше школы-интерната.

Новые собственники по своему усмотрению распоряжаются свалившейся «манной небесной» зелёного уголка. Нас, старожилов, в частности, беспокоит ликвидация зелёных насаждений. Возле школьного корпуса есть кленовый сквер. Этим клёнам уже более полувека. Кроме весеннего жужжания пчёл, летней прохлады и ярких красок осени, деревья больше ни в чём не виноваты. Ведь в бытность школы-интерната проводились ежегодные скрупулёзные (а не формальные) проверки-приёмки всеми соответствующими специалистами, и эти клёны не создавали проблем.

Зачем их спиливать? Это же «изюминка» нашего родного уголка. Ведь сами по себе все здания типовые и одинаковые. А вот украшает их, делает узнаваемым, зелёный экологический пояс. Просим рассмотреть вопрос о бережном отношении к природным ценностям нашей малой родины». Под письмом свои подписи оставили 18 человек.

В минувший вторник на территории Свищевской СШ в Бучемле собрались все заинтересованные в данном вопросе лица: местные жители, председатель Войсковского сельисполкома Виктор Михайловский, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды райисполкома Виктор Лыщик и один из заявителей по вопросу спила старых деревьев, директор Свищевской СШ Сергей Боев.

Все жители придерживались единого мнения: сохранить деревья, которые были посажены несколько десятилетий назад.

– Мы люди местные, по воле судьбы все остались жить на этой земле. Поэтому нам не всё равно, что будет с этим зелёным уголком. Нам больно и тяжело смотреть на то, как это уничтожается. Поймите нас правильно. – говорит Валентина Строк.

– Все деревья никто не собирается вырезать. Будут удалены только те, которые несут потенциальную опасность, т.е. старые и сухие, – поясняет своё заявление по удалению деревьев директор школы, Сергей Федорович.

Позже стало понятно, что произошло недопонимание между местными властями и населением. Даже после удаления старых и опасных деревьев значительная часть «зелёного уголка» останется.

– Верно, речь об удалении всего сквера не идёт. Ещё, что не менее важно, будут проведены компенсационные работы, т.е. посадят новые деревца, с полной отчётностью от руководства школы о том, сколько прижилось. – подытожил Виктор Лыщик.

Ещё в декабре минувшего года специалисты из лесхоза сделали заключение и определили ряд деревьев, которые необходимо удалить в связи с «аварийным состоянием»: 7 клёнов и 2 рябины на территории районного центра туризма и краеведения и 17 клёнов, 3 рябины и 1 дерево черемухи на территории Свищевской СШ.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.