Один поляк использует до 250 пластиковых пакетов. В Польше начали с этим бороться 

С нового года в соседней стране заработал новый налог: о бесплатных одноразовых пакетах в магазинах стоит забыть.

По оценке Министерства охраны окружающей среды, в среднем поляк использует от 200 до 250 одноразовых пакетов в год. При этом в Германии этот показатель в три раза меньше, а в Дании — в пятьдесят.

Власти Польши планируют получить за утилизацию в государственный бюджет более 48 миллионов евро. Эти деньги пойдут на борьбу с загрязнением воздуха: на замену старых котлов на более экологичные и термоизоляционную модернизацию зданий.

По мнению польских экспертов, это шаг в правильном направлении, но на борьбу со смогом нужно гораздо больше финансовых средств. 

Новые правила подготовили в рамках инициативы Евросоюза по ограничению использования пластиковых пакетов. Плата за пакет в Польше может составлять от 0,20 до одного злотого. 

Как сообщает Польское радио, крупные магазины уже начинают искать способы обойти новый закон, чтобы не платить налог.

В Министерстве окружающей среды Польши советуют: сбора за переработку можно легко избежать — просто возьмите многоразовый пакет для покупок. 

А вот эта новость заставила Европейский союз пересмотреть политику по отношению к пластику: Китай отказался принимать с 1 января на переработку европейские отходы, которые шли на производство дешёвого ширпотреба. Теперь еврокомиссар, готовящий семилетний бюджет союза 27 стран, предлагает ввести налог на использование пластмассовой упаковки.

 

Что там с пакетами в других странах?  

В сентябре 2017 года в Кении вступил в силу запрет на использование полиэтиленовых пакетов. Теперь каждому, кто будет продавать, производить или пользоваться такими пакетами, грозит штраф в размере 38 000 долларов или до четырёх лет лишения свободы.

Россия задумалась об экологическом сборе за полиэтиленовые пакеты. Спецпредставитель Владимира Путина по вопросам экологии попросил Минпромторг проработать эту идею и «не обязательно в этом году, но представить предложения».

В Украине также хотят запретить продажу и использование одноразовых полиэтиленовых пакетов. Департамент городского благоустройства и охраны окружающей среды Украины поддержал электронную петицию о запрете использования и продажи одноразовых полиэтиленовых пакетов.

Более 40 стран, включая Францию, Италию и Китай, частично или полностью запретили либо обложили налогом использование полиэтиленовых пакетов.

Тем временем в Беларуси с такими инициативами выступают только представители экологических организаций, которые регулярно проводят акции против использования пластиковых пакетов, а также мастер-классы по изготовлению экосумок.

Мы рассказывали о том, как своими руками смастерить практичную экосумку для похода в магазин за продуктами.

Чем опасны пластиковые пакеты?

Полиэтиленовые пакеты используются в среднем всего 20 минут.
Средняя семья использует в год до 500 пакетов.
Пакеты разлагаются до 500 лет.
В почве пакет гниет 1000 лет.
Пакеты составляют до 10% от всех отходов человечества.
Пакеты засоряют до 15 миллионов квадратных километров.
В год от пакетов умирает до 300 тысяч животных.
 Пакетов производится до 5 триллионов штук за год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЭкосумка vs ПЭ-пакет: чему отдать предпочтение?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.