О чём мечтает 65-летний авантюрист-велосипедист из Бреста, который как-то доехал до Пугачёвой

15 августа в пространстве «Экокластер» прошел вечер встречи с легендой велосипедного движения Валентином Болденко. Брестский Зеленый портал записал самые интересные факты из жизни 65-летнего авантюриста и кое-что разузнал о его мечтах и планах.

16.08.2018 Грамадства Аўтар: Елена Волковская Фота: Елена Волковская

«Я – авантюрист по-доброму, – улыбается Валентин Болденко. – Когда начинаю организовывать что-то в интересах окружающей среды и людей, впереди сразу будто идёт добрая волна, Бог даёт подсказку.

Сейчас молодёжь много путешествует, стремится увидеть что-то новое, преодолеть километры расстояний. То же самое происходило когда-то и со мной. Со временем, путешествуя, я стал чем-то делиться, кому-то помогать, выполнять чьи-то просьбы, кого-то сопровождать. Так спонтанно начали рождаться различные программы для инвалидов».

Валентин Болденко – председатель клуба трёх возрастов «РаДея» Брестской общественной организации «Инвалид и среда». Более 20 лет занимается реабилитацией людей с ограниченными возможностями. Преподаёт велосипедный туризм и изобразительное искусство в Институте третьего возраста.

Интерес к путешествиям зародился в семилетнем возрасте, когда Валентин на пару с братом отправился в своё первое приключение из деревни к морю за 18 километров. Вопрос с питанием мальчишки продумать не сообразили, поэтому ели по дороге одни помидоры, тем не менее, благополучно дошли до моря, искупались и вернулись домой.

Второе «боевое крещение» состоялось в 13 лет на черноморском побережье, когда Болденко опоздал на теплоход и уговорил человека на катере поплыть вдогонку, оплатив ему топливо из карманных денег. Теплоход догнали, парню спустили трап и подняли на борт, а приключение научило не бояться искать самый неожиданный выход из любых ситуаций, что потом не раз выручало в жизни.

В 1996 году Валентин Болденко организовал первую совместную поездку инвалидов-колясочников и велосипедистов-волонтёров по республике. Коляски пристегнули к велосипедам, скорость их движения достигала порой 18-20 километров в час.

Путешественники очень волновались, сильнее всех переживал сам Болденко – чувствовал немалую ответственность за людей, но в результате всё благополучно доехали и ощутили себя маленькими героями. С тех пор занятия с людьми с ограниченными возможностями плотно вошли в его жизнь, а такого рода поездки стали регулярными.

В апреле 1999 года Валентин Болденко пустился в новую авантюру: сел на велосипед и поехал в Москву на юбилей любимой певицы Аллы Пугачёвой. По пути собирал в специальный альбом рукописные поздравления для звезды от всех желающих, а через 56 часов (столько времени длилось это велопутешествие в 1000 километров) лично вручил его российской поп-певице.

Их встреча продлилась от силы минут семь, от волнения Болденко даже не сообразил снять с шеи фотоаппарат и сделать хоть кадр, но полученные в эти мгновения эмоции до сих пор бережно хранит в уголках своей души. В 2019 году мужчина снова собирается лично поздравить Примадонну с 70-летним юбилеем.

Брестчане знают Валентина Болденко как человека, стоявшего у истоков создания первого в нашей республике проекта для пенсионеров «Институт третьего возраста». Изначально ИТВ финансировали немцы и поляки, а когда через два года остро встал вопрос о его закрытии, государство и город решили взять стремительно развивающуюся организацию на баланс. Перенимать опыт успешной деятельности к Болденко приезжали даже из Минска.

Сейчас Валентин обучает «своих бабушек» из Института третьего возраста живописи и организует для них велопоходы. Для бодрых пенсионерок в порядке вещей, например, съездить на велосипедах отдохнуть на Белое озеро (около 45 километров от города).

Интересных путешествий в жизни Болденко было немало: познавательно-поисковая экспедиция по суворовским местам в северной Италии, 2000-километровый поход в Карпаты, поездка к истокам Западного и Южного Буга, сплавы на каяках по Бугу, автопробег по городам-тёзкам Бреста (Брест польский, немецкий, французский, чешский, болгарский)…

Активист координировал кругосветное путешествие из Нью-Йорка в Нагасаки и марафон Париж-Москва, волонтёрил с членами своего клуба в Украине и в одиночку колесил по Армении во время военных действий в Нагорном Карабахе, реставрировал знаменитый Царь-дуб и мониторил территорию по заданию товарищества Зелёная сеть…

Есть у Валентина Болденко большая задумка: создать экологическую тропу на участке от женского монастыря на Госпитальном острове до Красного двора.

«Такая артерия шириной в 5 метров может выполнять целую массу функций, считает активист, велосипедную, спортивную, туристическую, краеведческую, оздоровительную. Бегуны, велосипедисты, мамы с колясками могли бы проводить время среди девственной природы.

На этом участке вдоль левого берега реки Мухавец есть лес, озёра, прекрасные пейзажи, туда прилетают фазаны, дрофы перебегают дорогу в тишине, живут зайцы. Практически всё для создания экотропы там уже существует, даже старые дороги, надо только облагородить территорию при небольших финансовых затратах».

По мнению Болденко, нашему городу очень не хватает хороших велодорожек в направлении Беловежской пущи и Белого озера – такие трассы пользовались бы немалой популярностью среди брестчан и привлекали в страну дополнительных туристов.

«Хотелось бы когда-нибудь повидать Килиманджаро и поездить по Китаю, – говорит неунывающий авантюрист. – А ещё мечтаю «своих бабушек» научить хорошо писать портреты и донести до них, насколько важно в рисунке искусство композиции. Моя задача – научить людей видеть…»


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.