«Зелёный день» как пример благоустройства своего двора

В ходе «Зелёного деня», посвящённого благоустройству территории двора агентства регионального развития «Дзедзіч», волонтёры высадили кустарники и многолетние растения. Можжевельник, жимолость, плющ, шалфей, мята… – и это далеко не всё, что будет произрастать на территории «Дзедзіч», ведь у ребят в планах – высадка цветов и настоящий мини-огород с помидорами, петрушкой, салатом и базиликом, который будет не только «радовать глаз», но и приносить свои плоды в буквальном смысле этого слова.

16.06.2017 Экалогія горада Аўтар: Анастасия Филипук Фота: Анастасия Филипук, Елена Штык-Божко

– Изначально идею сделать из двора что-нибудь интересное подала Елена Штык–Божко. Ребята сегодня активно пользуются территорией двора, ведь мы всегда старались вовлекать брестчан с помощью какого-то элемента уличной культуры, но зелёная часть двора «проседала», – рассказывает Елена Кахович, организатор мероприятия.

Как утверждают участники «Зелёного дня», озеленить и сделать более уютной территорию, где собирается много людей, – это лишь эстетическая часть, а главное – это возможность заваривать чаи из выращенных самостоятельно трав и употреблять свежие экологичные овощи.

– Тема зелёных огородов в городском пространстве сегодня особенно интересна. Мы хотим показать, что даже самый маленький дворик, и не обязательно частного дома, можно облагородить своими силами, – поделилась Елена Штык-Божко, идейный вдохновитель и организатор мероприятия, совсем недавно получившая статус брестского «Городского Лесничего».

На следующей неделе в «Дзедзіче» появятся поддоны для вертикальных грядок, которые руководители «Зелёного дня» предложат горожанам взять безвозмездно в аренду и использовать в качестве личного городского огорода.

«Было бы неплохо проводить такие мероприятия во дворах, это позволит сделать наши города более красивыми и комфортными для горожан, – пояснила Елена. – Это интересно и для маленьких детей – увидеть, потрогать интересный листик, ведь это не обыкновенная травка, которую можно встретить повсюду».

Для ребят это уже не первый подобный опыт, до этого Елена Штык-Божко принимала участие в благоустройстве территории культурного центра «Пространство КХ».  И волонтёры не хотят останавливаться на достигнутом, поэтому планируют 28 июля запустить фестиваль «Зелёная зона IV форт», цель которого – благоустройство данной территории.

«Есть замечательная зелёная зона, со своей отдельной экосистемой, которую не хочется нарушить, а только что-то привнести. Там уже гуляют семьями, осталось только благоустроить: высадить кустарники, оборудовать лавочками, песочницами для детишек», – поделилась Елена.

В настоящее время волонтёров волнует вопрос: будут ли местные жители проявлять активность в реализации данной инициативы и насколько будут заинтересованы в поддержании порядка на территории?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.