Пинск в разделении отходов поставил «телегу впереди лошади»

Сортировка мусора – один из важных шагов к гармонии человека с природой. Но если для осуществления этого шага поставить людей в неудобные условия, то эффект будет обратный. В Пинске коммунальные службы «во исполнение указа свыше» начали заваривать мусоропроводы многоэтажных домов задолго до установки обещанных подземных площадок для сбора отходов. Общественные инспекторы кампании «Зелёный дозор» одними из первых обратились в местные органы власти с требованием поменять подход.

16.03.2017 Грамадства Аўтар: Алексей Купряков Фота: Василий Мацкевич, Татьяна Гурова, открытые интернет-источники

Ситуацию попытался прояснить начальник отдела городского хозяйства и благоустройства управления архитектуры и градостроительства Пинского горисполкома Николай Гулевич: «Во исполнение государственной программы “Комфортное жильё и благоприятная среда” на 2016–2020 годы (глава 11, подпрограмма 6 “Обращение с коммунальными отходами и использование вторичных материальных ресурсов”) и с целью максимального привлечения населения к раздельному сбору отходов в городах республики закрывают мусоропроводы в многоквартирных жилых домах и создают комплексные контейнерные площадки, где устанавливают ёмкости для сбора мусора, а также дополнительно для раздельного сбора по видам вторичных материальных ресурсов, используемых для повторной переработки.

Такая работа проводится и в Пинске, – поясняет Николай Николаевич. – Так вот, если для вторичных материальных ресурсов ёмкости наземные, то для сбора мусора планируется устанавливать заглублённые контейнеры».

Как сообщается на сайте «Пінскі вестнік», практика устройства заглублённых контейнеров с загрузочным люком по типу мусоропровода уже имеется в некоторых городах республики. Это позволяет обеспечить надлежащее санитарное состояние, ограничить доступ к ним животных. Но приобретение оборудования и устройство такой площадки требует больших финансовых средств – порядка 3000 рублей. Поэтому выполнять данную работу ЖКХ будет поэтапно.

По мере устройства таких площадок мусоропроводы в жилых домах будут закрываться – будет завариваться люк, поскольку их надлежащее содержание требует немалых денежных средств. К сведению: фактические затраты на вывоз одного кубического метра твёрдых коммунальных отходов в домах с функционирующим мусоропроводом не окупаются единым утверждённым тарифом на данную жилищно-коммунальную услугу.

Однако в Пинске как минимум последние 15 лет во дворах многоэтажек нет контейнеров для сбора пищевых отходов, люди привязаны к графику прибытия машины-мусоровоза. В столице Полесья это стало своеобразным ритуалом: горожане с мусорными вёдрами и пакетами собираются задолго до указанного времени во дворе, общаются и ждут мусоровоз.

Активист молодёжной организации «Время Земли» и общественный инспектор кампании «Зелёный дозор» в городе Пинске Андрей Голодюк комментирует: «Мы не отвергаем необходимость отказаться от использования мусоропроводов и перейти к раздельному сбору отходов. Вопрос, как это будет сделано! Если это будет происходить насильно, без адекватной работы с жильцами, то идея сортировки будет ими отвергнута. Поэтому нужно сначала делать удобные площадки для сбора отходов, а лишь затем, после соответствующей информационной работы с гражданами, заваривать мусоропроводы».

Сейчас после многочисленных обращений местной общественности в городские, областные и даже республиканские инстанции порочный порядок действий остановлен, мусоропроводы разварены. Но «осадок остался»: потрачено немало электроэнергии на сварочные работы (неясно за чей счёт), искрами испорчен линолеум вокруг мусоропровода и нарушена эстетика лестничных площадок.

Будем надеяться, что в будущем у коммунальных служб получится исправить испорченное впечатление и привлечь жильцов на свою сторону. А также установить обещанные подземные контейнеры для сбора мусора.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Ноу-хау от БМПЗ: подземные площадки для сбора отходов (видео)

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.