В Бресте работают над восстановлением водного пути из Балтийского в Чёрное море

В Бресте определили практические шаги по дальнейшему восстановлению водного пути Е-40, который соединит сетью каналов акватории Чёрного и Балтийского морей. Эти вопросы были подняты на заседании беларусско-польской рабочей группы по вопросам восстановления водного пути Е-40 на участке Днепр – Висла.

15.12.2016 Вакол свету Аўтар: Дмитрий Кухарчук Крыніца: Брестский вестник Фота: Дмитрий Кухарчук

 «Следующим нашим шагом станет оценка воздействия строительных работ на окружающую среду», – рассказал заместитель начальника управления морского и речного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Александр Захаренко. Он добавил, что любые вмешательства в природу влекут за собой последствия, однако министерство намерено отслеживать их и стремится минимизировать.

«У нас могут возникнуть вопросы по Припяти, но с 2008 года мы присоединились к международному соглашению о внутренних водных путях, к которым относится и беларусский участок Е-40, взяв на себя обязательства по поддержанию его габаритов на уровне общепринятых стандартов», – подчеркнул Александр Евгеньевич.

Протяжённость беларусского участка водного пути Е-40 – 660 километров от Бреста до границы с Украиной. «Проект масштабный. Он предполагает дальнейшую реконструкцию канала, возведение новых подпорных сооружений и судоходных шлюзов, а также работы по увеличению его габаритов в низовьях Припяти в районе Мозыря», – отметил наш собеседник.

По предварительной оценке, на эти работы потребуется затратить от 95 до 170 миллионов евро. К слову, приведение в соответствие с международными стандартами польского участка водного пути потребует ещё больших сумм – около 12 миллиардов. Работы на территории Украины будут менее затратными. На них уйдёт около 31 миллиона евро.

Тем не менее ни в Беларуси, ни в Польше не сомневаются, что игра стоит свеч и потраченные деньги окупятся, ведь в итоге мы получим современный судоходный канал, по которому грузы и пассажиры будут свободно курсировать между Балтикой и Чёрным морем. «Нам это выгодно, – подчеркнул Александр Захаренко, – так мы получаем возможность ввоза-вывоза беларусских грузов на транспорте, который затрачивает значительно меньше топлива на единицу грузовой работы по сравнению с другими видами».

Следующее заседание рабочей группы запланировано на июнь и пройдёт в Польше. «Надеемся, к тому времени технико-экономические обоснования пройдут у наших соседей внутригосударственную оценку, и мы сможем двигаться дальше», – резюмировал Александр Евгеньевич.

Схожие пожелания высказал и заместитель директора Департамента внутреннего судоходства Министерства морского хозяйства, заместитель Председателя польской части рабочей группы Пшемыслав Даца. «Это была первая встреча рабочей группы, появлению которой мы очень рады, так как заинтересованы в развитии внутреннего судоходства. А для реализации этой цели нам важно наладить сотрудничество с Беларусью и другими соседними странами», – подчеркнул он, добавив, что сейчас и для поляков, и для беларусов самое важное – восстановление соединения Запада и Востока по водному пути Е-40.

«В результате мы получим канал, соединяющий водные пути Нижней Вислы с каналами Беларуси, что, безусловно, положительно скажется на обмене грузопотоками двух стран и развитии приграничных регионов», – подытожил господин Даца.

Также во время заседания эксперты обсудили результаты проекта международной технической помощи «Восстановление магистрального водного пути E-40 на участке Днепр – Висла» и определили перспективные направления совместной деятельности по восстановлению водного пути Е-40 на всём протяжении. Проект реализован на основании соглашения между правительствами Беларуси и Польши о судоходстве по внутренним водным путям, которое было заключено в Бресте больше четырёх лет назад и в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина» на 2007–2013 годы.

Основной целью проекта было создание технико-экономического обоснования развития водного пути Е-40, проходящего по территориям Польши, Беларуси и Украины. В частности, был выработан один приоритетный вариант восстановления воднотранспортного соединения Днепр – Висла, который разработан с учётом интересов и при участии сторон, имеющих отношение к развитию транспорта в приграничных регионах. ТЭО содержит рекомендации по восстановлению или строительству искусственного канала на участке Висла – Мухавец на польской территории; развитию водопитающих и мелиоративных систем, повышению аккумулятивного потенциала водохранилищ – на украинской территории; продолжению реконструкции Восточного склона Днепро-Бугского канала, а также работ по регулированию Припяти – на беларусской территории.

Итоговый отчёт по ТЭО прошёл дополнительную независимую оценку. Авторитетный профильный эксперт Вилиам Зондаг рекомендован ЕЭК ООН. В результате мониторинга эксперт признал соответствие проведённого исследования современным стандартам, а также заявил о достижении ожидаемых результатов.

3 октября этого года был подписан меморандум между Министерством транспорта и коммуникаций Беларуси и Министерством морского хозяйства и внутреннего судоходства Польши о сотрудничестве в области водного пути Е-40 на участке Днепр – Висла. В соответствии с документом создана специальная беларусско-польская рабочая группа, которая будет работать на двух уровнях. Первый уровень включает соответствующих заместителей министров по вопросам речного судоходства, второй будет включать экспертов, назначенных двумя сторонами. А главной целью первого заседания рабочей группы стало определение приоритетных направлений совместной деятельности по развитию воднотранспортного соединения Е-40, в том числе и по организации мультимодальных перевозок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Водный путь Е-40 — это смерть для Полесья!» Какой ценой обойдётся Беларуси выход к морю?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.