Почему аисты не улетают на юг? Объясняют эксперты из Польши

Нам часто поступают звонки по поводу аистов, которые остаются на зимовку в Беларуси. Многие смогут найти ответы на свои вопросы в материале, подготовленном коллегами из Польского Общества Охраны Птиц, который перевела член Центрального совета АПБ Ирина Самусенко.

Наступает зима. Все больше людей, неравнодушных к животным, обеспокоены судьбой аистов, не улетающих в Африку на зиму. Вот почему коллеги из Польского Общества Охраны Птиц (PTOP — Polskie Towarzystwo Ochrony Ptaków) решили прояснить ряд связанных с этим обстоятельств и развеять некоторые мифы.

На основе наблюдений последних лет, создается впечатление, что аисты начинают оставаться на зиму в Польше все чаще. Это правда? Достоверно неизвестно, потому что подобное явление может быть просто эффектом более быстрого и широкого распространения информации об этом (хотя бы через социальные сети). Такое явление действительно имело место в Португалии и Испании, где часть птиц полностью перестали мигрировать, отлетать на зимовку.

Недавно проведенное в Германии исследование с использованием передатчиков GPS-GSM, которыми были снабжены молодые птицы, показало, что все аисты, которые пытались зимовать в Европе, выжили. Почти 40 % аистов, отлетевших на зимовку в Африку, погибли. Это подтверждается исследованиями PTOP и многими другими польскими учеными, которые изучали перемещения аистов с использованием передатчиков GPS-GSM. Большинство птиц не долетает до мест зимовок в Африке, гибнут на линиях электропередачи по пути. Таким образом погибли почти все аисты, которые были излечены в реабилитационных центрах в 2017-2018 годы, а перед выпуском на них были установлены передатчики.

Зимой пища труднодоступна. Однако в последние зимы, в течение которых снежный покров устанавливается только на 1-4 недели, становится значительно легче найти корм. Не очень много: например, иногда какая-нибудь полевка или падаль, остатки пищи свалке, но при экономном расходе энергии (мало движения, много отдыха) часто этого может быть достаточно. Вот почему многие птицы, не только аисты, сидят «понуро застывши» в морозные дни. Однако это не признак их слабости или болезни, а только способ выжить зимой. Попытки поймать аистов в это время могут нанести вреда больше, чем помочь. Потеря энергии во время бегства от «спасателей» может привести к смерти в морозную ночь.

Аист на снегу

Следующим часто приводимым аргументом является холод и вероятность замерзания аиста. Перья, или, скорее даже, воздух между ними, являются лучшим в мире тепловым изолятором. Вспомним, какие куртки лучше всего согревают в холодную зиму. Конечно, пуховые! Да, но есть еще лапы, и они не оперены. Система кровообращения у птиц построена иначе, чем у людей. Особое расположение кровеносных сосудов в лапах способствует тому, что горячая артериальная кровь охлаждается венозной, и наоборот — венозная нагревается артериальной. Это приводит к тому, что возвращающаяся от лап кровь не охлаждает тело, а разность температур между кровью, попадающей в лапы, и окружающей средой, мала. Это уменьшает потерю тепла, а незначительные амплитуды температуры помогают пережить холода. Дополнительным приспособлением, чтобы перенести похолодание, является уменьшение кровотока за счет сужения кровеносных сосудов. Остается «голый» клюв. Этот орган не снабжается кровью, поскольку состоит из ороговевшей ткани, поэтому нет проблемы с его замерзанием. Правда состоит в том, что если бы зимой не было недостатка в корме, многие из аистов не мигрировали бы в так называемые теплые страны, куда они улетают не для того, чтобы согреться, а просто чтобы иметь что-нибудь из еды.

Итак, когда вы должны вмешаться и попытаться помочь зимующему аисту?

Во-первых, нужно понаблюдать за такой птицей. Если она летает и двигается без проблем, мы не вмешиваемся. Мы также не кормим таких птиц, потому что они привыкают к подкормке и не будут пытаться отлететь в более теплые регионы, когда наступят сильные морозы и выпадет снег. Кроме того, кормление подходящей пищей очень дорого для человека, который решится на это. Только аисты с явными признаками слабости или ранения должны быть отловлены и переведены в реабилитационные центры. При этом решение об этом должно быть принято только после внимательного наблюдения за зимующим аистом.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.11.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.