Тушить пожар с завязанными глазами, или Зачем Ира и Гриша из Бреста ездили на Байкал (видео)

Активисты из Бреста Григорий Терентьев и Ирина Самусик рассказывают о невероятно крутом опыте, который получили в окрестностях самого глубокого озера нашей планеты – Байкала.

15.10.2018 Грамадства Аўтар: Елена Волковская Фота: Архив героев, greenpeace.ru

В конце лета представители БМОО «Время Земли» Григорий Терентьев и Ирина Самусик участвовали в бесплатной двухнедельной волонтёрской программе Baikal Calling.

Участники из Германии, России, Беларуси, Украины и Молдовы набирались опыта в организации добровольческих проектов и работали в команде с пользой для окружающей среды.

«Мы хотели научиться реализовывать подобные проекты у нас в Беларуси, – говорит Григорий Терентьев, основатель молодёжной организации «Время Земли». – Найти наиболее интересные формы волонтёрства, применяя которые, можно было бы решать экологические проблемы, актуальные для нашей страны».

Для участников программы разработали несколько направлений:

  • устойчивый туризм (строительство туристических экотроп в заказнике),
  • гражданская журналистика (волонтёры собирали истории о жизни и культуре местного населения, сведения об экологической обстановке в разных регионах),
  • экология (уборка мусора и предотвращение лесных пожаров),
  • социальные вопросы.

Брестчане попали в противопожарный лагерь Greenpeace. Участников программы разместили в палатках на берегу озера Байкал. Территорию лагеря разделили на зоны: санитарную, учебную, складскую, продуктовую и т.д. Всё необходимое для комфортного пребывания волонтёров организаторы заранее продумали и подготовили. Даже моющее средство использовали экодружественное – натуральное, не содержащее вредных для природы химических веществ.

«Тема тушения лесных пожаров для нас абсолютно новая, – рассказывает Григорий. – В Беларуси мы с ней не сталкивались. Я считаю, это интересное направление для нашей страны, обладающей значимыми для всего человечества природными объектами – взять хотя бы ту же Беловежскую пущу.

Было очень круто научиться монтировать оборудование, протягивать пожарный рукав, запускать воду. Обучение проходило в игровой и соревновательной форме – команда Медведей против команды Волков. Приходилось действовать даже с завязанными глазами, чтобы плохая видимость или задымление не стали препятствием для успешной борьбы с пожаром».

Григорий говорит, что был приятно удивлён, узнав о высокой гражданской активности местных жителей, особенно молодёжи. В сезон лесных пожаров люди сами предлагают свою помощь спасательным службам. Открытием для него стало и то, что в России на государственном уровне давно существуют интересные волонтёрские программы.

Например, любой человек может связаться с администрацией Байкальского заповедника по вопросу оказания волонтёрской помощи – даже самая обычная семья, которая решила приехать туда на выходные. Если вы готовы помочь с уборкой территории, соорудить изгородь или покрасить забор, вас поселят в одном из помещений для волонтёров. Можно проводить время с пользой, бесплатно проживая в таком уникальном месте.

Неприятно поразило ребят обилие мусора – как в городах, так и на берегах Байкала. Местные жители с досадой рассказывали им об отсутствии налаженной системы сбора отходов, о туристах, которые оставляют мусор на трекинговых тропах. Даже собранный своими силами мусор сложно куда-то вывезти или утилизировать. А самая большая опасность в том, что пластик попадает в озеро…

Ирине Самусик, руководительнице организации «Время Земли», очень понравился Байкальский заповедник. По словам девушки, там всё сделано по последнему слову техники, и ей было любопытно прикоснуться к истории и науке через виртуальную реальность. В заповеднике налажен раздельный сбор отходов, а макеты животных, рыб и птиц сделаны из пластика.

«О поездке на озеро Байкал я мечтала с 13 лет, – рассказывает Ирина, – поэтому была в полном восторге, когда появилась возможность осуществить свою мечту. Правда, немного сложно было перестроиться на большую разницу во времени между нашими часовыми поясами. Мы много передвигались по окрестностям, посмотрели близлежащие города и побережье озера, плавали на катере.

Иркутск меня разочаровал – произвёл впечатление какого-то бандитского и полуразрушенного города, по улицам которого бегают крысы. Но поездка в целом прошла замечательно, всё было отлично организовано, мы узнали много нового и нашли партнёров для нашей организации из разных стран. Планируем продолжать с ними работу в других регионах по другим программам».

Организатором программы Baikal Calling, которая проводится при финансовой поддержке МИД Германии, является неправительственная организация Dekabristen e. V. («Декабристы»), созданная берлинскими активистами в 2012 году.

«Декабристы» проводят на территории постсоветского пространства образовательные программы для социальных предпринимателей, проекты волонтёрского обмена и гражданского просвещения, конференции и фестивали, консультируют гражданские инициативы.

«Декабристы» – это сообщество активистов, художников, политологов и проектных менеджеров, чьи ценности базируются на принципах демократии и уважения прав человека.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.