На Брестчине во второй раз зацвели каштаны

Проезжая по трассе Брест – Минск, вблизи деревни Федьковичи можно наблюдать необычную картину: среди засохшей листвы на ветвях каштанов появились цветы.

15.08.2018 Жывая прырода Аўтар: Светлана Гумина Крыніца: sb.by Фота: Светлана Гумина

Такое редкое явление наблюдают в Брестской области последние пять лет. Заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси Виктор Демянчик не видит в этом ничего необычного:

– Цветение в августе –результат весенней засухи. Растение экономит жизненные силы, и часть бутонов раньше попросту не распустилась. Сейчас, когда длина светового дня, температура и влажность сравнялись с весенней, каштаны и зацвели.

По словам ученого, необычность нынешнего сезона в том, что из-за продолжительной засухи в августе на Брестчине зацвели 10 видов розовоцветных растений – яблоня, жимолость, груша и бирючина. Чего раньше не наблюдалось.

Кстати, в народе осеннее цветение считалось плохой приметой. Наши предки обрывали цветы, так как считали, что это предвестник плохого урожая. Брестчане же радуются вновь цветущим каштанам, белой акации и кустам спиреи.

КСТАТИ

В Брестской области снова зацвели многие яблони, каштаны и даже ландыши. Ученые объясняют, что причиной природной аномалии стала засуха. Подобное поведение растений свидетельствует о том, что Беларусь приблизилась к сухому субтропическому климату.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.