В Барановичах во время отлова убили домашнего кота пенсионеров. «Почему жильцов двора не предупредили об отстреле?»

Семейная пара барановичских пенсионеров осталась без своего любимого кота Беляка. Кота убили, приняв за бездомного.

Горожане недоумевают, почему о том, что в их дворе будет такое «мероприятие», жильцов не предупредили заранее и почему животных сразу убивают, не оставляя хозяевам шанса вернуть своего питомца.

Таисия Михайловна и ее муж живут в многоквартирном доме №162 на улице Советской. Примерно шесть лет назад в семье появился кот – пенсионеры подобрали животное на улице.

– Была зима, холодно. А он сидел никому не нужный. Мы пожалели и забрали его к себе, – рассказывает Таисия Михайловна.

Кота назвали Беляком – из-за его белоснежной окраски. Кот, говорит пенсионерка, оказался очень умным и аккуратным.

– Его ничему не надо было учить, он все знал. Только слышал плохо. Уже потом мы узнали, что до нас кот жил в частном доме неподалеку, но его хозяин умер, и животное отправили на улицу, – поясняет она.

Беляк, по словам собеседницы, стал полноправным членом их семьи и любимым котом всего двора. Пенсионеры делали коту все необходимые прививки, брали с собой на дачу, чтобы он не скучал в одиночестве.

Таисия Михайловна с мужем часто выпускали Беляка во двор. За питомца они были спокойны: он никуда не убегал, так как знал, где его дом, а других животных в их тихом дворе почти никогда не было.

– Беляк садился под дерево и грелся на солнышке, – вспоминает Таисия Михайловна.

В пятницу, 18 мая, Беляка тоже выпустили на прогулку. Вскоре пенсионерам позвонила соседка и сказала, что их кота убили.

– Соседка сказала, что услышала хлопок, а когда подошла к окну, увидела, что нашего кота уже в машину грузят. Я не могла в это поверить. Наш кот никому не мешал, никого не трогал! Как его можно было убить? – недоумевает пенсионерка.

«Они молчали в ответ»

По словам Таисии Михайловны, в тот же день они с мужем пошли в ЖЭС, но там только «развели руками».

– Я кричала, ругалась с ними. А они молчали в ответ, – вспоминает женщина. – Я не выдержала, ушла. А муж узнал, что в ЖЭС обратился наш сосед и пожаловался на якобы бездомного кота во дворе. Вот ЖЭС и подал заявку в спецавтобазу.

Таисия Михайловна рассказывает (и это подтверждают еще несколько жильцов этого дома), что сосед, обратившийся в ЖЭС, конфликтует со многими жителями. Никто даже не предполагал, что он решит «насолить» таким жестоким способом.

– Ладно, если бы у нас во дворе стаи бездомных собак бегали. Так нет же. Только наш Беляк и еще один соседский кот иногда гуляли, – говорит Таисия Михайловна.

Пенсионерка не может понять, почему жильцов дома не предупредили о том, что в их дворе будет такое «мероприятие»:

– Если бы мы знали, что приедут убивать животных, Беляка бы не выпускали.

Соседка Таисии Михайловны, Лариса, даже написала по этому поводу жалобу в ЖЭС №3, к которому относится их дом, но ответа на нее пока не получила.

«Отловом не занимаемся и не информируем об этом»

В Положении о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь сказано, что отлов и отстрел животных должны производиться с предварительным информированием населения.

На сайте Барановичского городского ЖКХ, где размещен график отлова бездомных животных в нашем городе, написано, что уведомлять жильцов должны ЖЭСы – за три дня до дня отлова. Но в ЖЭС №3 считают по-другому.

– Отловом бездомных животных мы не занимаемся и не информируем людей об этом. Мы только передаем заявку в спецавтобазу, – говорит Андрей Бровко, начальник ЖЭС №3.

Когда будет приют

Но дело не только в том, что жильцов не предупредили. Более важная проблема, которая в нашем городе до сих пор не решена, – отсутствие пункта временной передержки для животных, где отловленные кошки и собаки могли бы находиться какое-то время. И тогда бы у их хозяев была бы возможность забрать своего питомца. Пока же шанса на жизнь у отловленных животных нет – их сразу умерщвляют.

Разговоры о необходимости строительства в Барановичах приюта для животных идут не первый год. В планах на текущий год значится финансирование проекта. В Барановичском городском ЖКХ говорят, что сейчас занимаются выбором земельного участка для этого объекта. Когда он будет выбран, приступят к проекту.

– Я думаю, в этом году мы успеем, – говорит Юрий Кныревич, главный инженер КУМОП ЖКХ «Барановичское городское ЖКХ».

Но даже если проект и сделают в этом году, то когда дело дойдет до строительства приюта, неизвестно.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.06.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.