Диких животных подкармливают зимой лесники

Как отметил инженер по охотхозяйству Столинского лесхоза Александр Машлякевич, это делается для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность животных в морозную и снежную зиму.

15.02.2017 Жывая прырода Аўтар: Наталья Базар Крыніца: Медиа-Полесье Фота: Медиа-Полесье

Подкормка диких животных в лесах Столинского лесхоза продолжается чуть более трёх месяцев (порядка ста дней) в соответствии с Инструкцией о порядке проведения биотехнических мероприятий Минлесхоза.

С прошлого сезона в лесхозе осталось около трёх тонн различных кормов. Вдобавок специально для подкормки диких животных заготовили к этой зиме три тонны зерноотходов и 700 килограммов соли для солонцов.

– Дикие животные приходят на подкормочные площадки, чтобы поесть тогда, когда самостоятельно из-за образовавшегося снежного покрова не могут добыть пищу, – говорит Александр Машлякевич.

Подкормочные площадки для копытных животных (для оленя и косули, для кабана) функционируют в лесах Столинского лесхоза. Их насчитывается 14. Именно туда работники лесного хозяйства при необходимости кладут корма для животных.

Специально для косули, лося и других животных, которым зимой для поддержания жизнедеятельности нужна соль, её кладут на солонцы, предназначенные специально для этого. Солонцы расположили по всей территории лесных угодий (не менее одного солонца на тысячу гектаров лесных охотничьих угодий), их получилось шесть десятков. Выкладка соли на солонец проходит два-три раза в неделю в зависимости от погодных условий.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.