Семилетний Дима из Жабинки за сезон проехал на велосипеде 3 500 километров 

Дима Кондрасюк для своих семи лет — с виду обычный ребенок. Сразу и не поверишь, что перед вами заправский велосипедист (а возможно, и рекордсмен?). 

15.01.2018 Жыццё ў стылі «эка» Фота: Архив героев

В минувший весенне-летний сезон он «накрутил» 3500 км, что подтверждает счётчик на велике. 

Для сравнения: таково расстояние по прямой от Бреста до Нижневартовска. В столь юном возрасте с папой Максимом он уже исколесил пол-Беларуси, пишет Антонина Хокимова для газеты «Вечерний Брест».

Максим и его жена Валентина усердно обустраивают свою усадьбу в центре Жабинки. Пока будущая баня пока превратилась… в гараж для велосипедов. Их здесь всего шесть. Два — Димкины: старый, изрядно послуживший, из которого он уже «вырос», и новый, который родители подарили ко дню рождения.

Максим Кондрасюк свободное время и отпуск посвящает велопутешествиям. Часто идея прогулок по окрестностям рождается спонтанно, а более серьёзные и длительные маршруты планируются заранее. Димку не пришлось к ним долго готовить: всё получается как-то само собой. 

Так было и с посещением Брестской крепости три года назад. Димке тогда только четыре года исполнилось. До Бреста, прихватив велики, ехали на поезде. Где на велосипедах, где пешком, знакомились с объектами мемориального комплекса. Когда засобирались домой, оказалось, что ближайший поезд на Жабинку через три часа. 

«Сынок, нам ещё три часа ждать. Может, на велосипедах поедем?» — спросили родители Димку. Тот уверенно кивнул головой. И всю дорогу старательно крутил педали, не докучая взрослым. 

«Конечно, по дороге мы останавливались отдохнуть, перекусить, воды попить, — рассказывает Максим. — Но сын на удивление легко (быстрее, чем взрослые) восстанавливается. По приезде домой ты еще в гамаке расслабляешься, а он уже по двору бегает. И через несколько дней опять начинает проситься: «Поехали куда-нибудь».

Беловежскую пущу, убеждены путешественники, лучше всего познавать, передвигаясь на двух колёсах. В пять лет Дима Кондрасюк наравне со взрослыми без особых усилий преодолел там 28-километровый маршрут.

В свои семь лет Димка хорошо успевает в школе — он физически вынослив, практически не болеет. Знает, что такое добиваться поставленной цели, и не будет хныкать, если что-то пошло не так.

Благодаря велопутешествиям первоклассник хорошо ориентируется по карте, знает все дорожные знаки.

«Но, пожалуй, самое главное — это общение с ребенком в пути и незапланированные встречи с разными людьми, — рассказывает Максим. — На отдых часто останавливаемся в деревнях, кого-нибудь из местных жителей просим закрыть велосипеды (дорогие всё-таки!) в надёжном месте. Узнаем столько нового о людях, истории населённых пунктов! И сельчане рады помочь, с интересом общаются, особенно когда узнают, что в компании такой юный путешественник».

За время совместных путешествий выработались определённые правила. Главное, конечно, безопасность. К сожалению, не везде, как на отрезке от Жабинки до Бреста, есть велодорожки. Но они ездят аккуратно, не нарушают правила дорожного движения. Если впереди движется большегрузный транспорт и надо съехать на обочину, отец подаёт Димке двукратный звуковой сигнал. 

«Чтобы поездка была в радость, — продолжает Максим, — ребёнок не должен уставать. Если скорость езды у него падает ниже 15 километров в час, делаем перерыв, играем в лото или домино».

… Кондрасюки уже мечтают о путешествии, в которое планируют отправиться летом всей семьей — с мамой и с годовалым Никитой. И первое средство передвижения для младшего члена семьи уже приобрели. Пока что это сиденье, которое крепится к маминому велосипеду.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.