«Любимому человеку не так дорог подарок, как внимание!» Валентинов день без ущерба для планеты в Бресте

Перед 14 февраля витрины пестрят красными и розовыми рекламными вывесками с акциями к празднику, массово продают плюшевых мишек и бумажные валентинки. Но в этом ли смысл праздника влюблённых сердец?

14.02.2018 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Татьяна Гурова Фота: Татьяна Гурова

Мы прогулялись по торговому центру с необычной парой и поговорили об альтернативе сувенирам и дорогим подаркам.

Молодая пара вместе уже больше года. Дмитрий – специалист Республиканского заказника «Прибужское Полесье» и заместитель председателя молодёжного объединения «Время Земли», а Мария – студентка БрГУ им. Пушкина. Ребята ведут экодружественный образ жизни и придерживаются вегетарианства.

- Мы познакомились в социальных сетях, – рассказывает Дмитрий. Маша первая написала мне сообщение. Мы встретились, и всё закрутилось само собой. У нас много общих интересов. Мы оба волонтёрим в общественных организациях, и я привлекал Машу к экологическому движению, но ей это было не очень интересно.

Мы заходим в торговый центр и тут же натыкаемся на полку со всевозможными сладостями и шариками в форме сердца. Я интересуюсь у ребят, а что они подарят друг другу в самый романтичный праздник в году?

Мы ничего не будем дарить. Может открытками обменяемся. Главное в Валентинов день провести время вместе, – объясняет Маша. А дарить ненужные вещи или подчёркивать свою любовь дорогими подарками не стоит. Если и покупать подарок, то нужную вещь. Лучше вместе сходить на концерт, но в этом году мы решили остаться только вдвоём.

Продвигаемся по магазину и оказываемся у полки со спагетти из твёрдых сортов пшеницы. Мои герои с интересом рассматривают упаковку. Мне стало любопытно, как же может выглядеть праздничный стол пары вегетарианцев. Сложно ли организовать ужин при свечах без мяса?

Чтобы заинтересовать меня экодружественным образом жизни, Дима показывал мне разные фильмы по теме: «Скотозаговор», «Дом». Меня впечатлил фильм «Земляне». Он посвящён проблеме жестокого обращения с животными, а также проблеме вреда животноводства и рыболовства в глобальных масштабах. Отказ от мяса был для меня экспериментом. Все оказалось легко, – делится Маша. – Наш рацион очень простой. Мы не выдумываем никаких особенных блюд или котлет из сои. Едим картошку, макароны, каши, овощи и фрукты. Готовлю всё как и раньше просто без мяса.

В каждом отделе магазина находим праздничные атрибуты: пирожное с сердечками, мармеладки и пряники в форме розовых сердец, завёрнутые в шелестящую упаковку, плюшевые медведи всех размеров, огромное количество сувениров в форме всё тех же сердечек и мишек с сердечками.

Манипуляция нашим сознанием на каждом шагу. Псевдоромантику в виде бесконечных розовых сердечек нам преподносят вместе с выгодными предложениями, скидками и акциями. В итоге тонны ненужных вещей отправляются на свалку вместе с огромным количеством безвкусной пластиковой упаковки и пакетов. В такой романтике совершенно отсутствует забота об окружающей среде, ведь при массовом производстве страдает планета.

Любимому человеку не так дорог подарок, как внимание, – уверен Дима. – Стоит ли тратить деньги на то, что продаёт нам реклама, если это приносит лишь минутную радость и урон всей планете? Ведь есть столько альтернативы: совместный поход на концерт или в театр, прогулка или романтическая фотосессия. Проявите заботу о любимом человеке и помогите ему в бытовых делах – чем не подарок?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.