Поймать непросто! Теперь ошейники есть ещё у трёх волков из Беловежской пущи

Два года в национальном парке «Беловежская пуща» проводят исследование популяционной экологии волка. 

12.10.2017 Жывая прырода Крыніца: ptushki.org Фота: ptushki.org

Для этого зверей метят специальными GPS-ошейниками, которые раз в сутки посылают на телефон ученым координаты места нахождения волка. Эти точки соединяются в маршруты, которые позволяют «ходить по пятам» за волком, видеть территории хищника, его перемещения, границы стай. 

Исследование такого уровня проводится в беларусской части Беловежской пущи впервые.

В октябре начался новый сезон исследования: помечены ещё три волка: два самца и одна самка. Поймать волка непросто, но в этом сезоне это удалось сделать в очень короткие сроки. Два волка получили радио ошейники, ещё один помечен цветным ошейником. Цветные ошейники не посылают сигналы, но волков с такими ошейниками можно фиксировать с помощью автоматических фотокамер, которые установлены в заповедной зоне. 

В планах учёных – в этом сезоне пометить ещё три волка.

Работы по изучению волка ведутся в рамках программы в поддержку заповедности Беловежской пущи, которую совместно реализуют нацпарк «Беловежская пуща», АПБ и Франкфуртское зоологическое общество (Германия).

Скоро маршруты новых волков-участников эксперимента появятся в общем доступе на специальном «волчьем» сайте, где за перемещениями серых хищников смогут следить все желающие.  

Сколько волков в Беловежской пуще?

Численность волка в пуще оценивается в 40 особей. Что по сравнению с польской частью достаточно низко. Но сравнивать тяжело: волк в Польше под охраной, на него не охотятся уже 30 лет. В то время как в Беларуси это нежелательный вид, охоту на которого поощряют. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Дзе, як і калі шчэняцца ваўчыцы (фота з логавішча) 

Как появляются легенды о чернобыльских волках-террористах и завышается численность хищников в Беларуси

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.