Деньги или жизнь. Пять краснокнижных видов, которых лишится Беларусь из-за Е-40

В течение последних трех лет беларусские политики, экономисты и экологи активно обсуждают перспективы «модернизации» территории Полесья ради водного пути Е-40, который должен связать между собой бассейны Балтийского и Черного морей.

Проект, предусматривающий строительство шести дамб и углубление дна Припяти, эксперты единодушно назвали нецелесообразным для экономики и губительным для нашей природы.

Впрочем, власти все еще надеются отыскать сговорчивых инвесторов под свою инициативу, которая может заставить исчезнуть существенную часть представителей дикой флоры и фауны Беларуси. Зелёный портал рассказывает о пяти ярких ее представителях.

 

Черный аист

Один из символов беларусского Полесья, черный аист, как ни парадоксально, не является постоянным жителем нашим болот. Его скорее можно охарактеризовать, как транзитного мигранта. Птица прилетает к нам весной, в апреле или мае, и улетает зимовать в конце лета – середине осени на территорию Южной Азии или в Африку. Сам вид и его биология, привычки и повадки еще плохо исследованы, поскольку черный аист нелюдим и предпочитает размещать гнездо подальше от лишнего шума, не любит человеческого присутствия рядом со своим гнездом. Его птица строит из веток, коры деревьев, а укрепляет с помощью глины, песка, земли.

Зато в первый раз встретив аиста, перепутать его с другой птицей уже невозможно. Перьевой окрас стандартный – черная с зеленым отливом спина, шея, голова и крылья и белый живот. Клюв и ноги красные в гнездовой период, после – становятся коричневого.

Поскольку птица любит тепло и питается рыбой и мелкими беспозвоночными, селится он преимущественно на Полесье (Национальный парк «Припятский», заказники «Тырвовичи», «Дывин-Великий лес», Ольманские болота и пр.). Все эти территории находятся в зоне риске изменений биоразнообразия. И как это скажется на желании птицы вновь прилетать сюда на гнездования, орнитологи определенно ответить не могут.

 

Болотная черепаха

Основным ареалом обитания беларусской болотной черепахи также находится на Полесье: заказники «Стрельский», «Тырвовичи», «Радостовский» и пр. А вот в северных регионах их количество значительно сокращается. Основной ущерб популяции наносит человек, осушая болота и водоемы, меняя русла рек.

Черепах можно встретить преимущественно в лесах и лесостепях, недалеко от прудов, озер и болот.  Болотные черепахи не водятся в реках с быстрым течением, предпочитая водоемы с пологими берегами и с густой растительностью. Держатся эти животные рядом со своим домом, но могут удаляться от них на большое расстояние, если необходимо, к примеру, отложить яйца. Активность черепахи проявляют днем, а ночью спят на дне водоема. В зимнюю спячку они отправляются в октябре-ноябре, но в теплые зимы могут не засыпать и продолжать активную жизнь.

Во многих странах Европы болотная черепаха находится под охраной государства и занесена в Красную книгу. В Беларуси популяция составляет несколько тысяч особей.

 

Венерин башмачок настоящий

Эту дикую орхидею легко узнать по туфлеобразной форме цветка. Растение предпочитает расти на хорошо увлажненных питательных почвах. На светлых участках цветы плохо растут, а вот в тенистой местности они адаптируются лучше и достигают оптимального светоулавливания. Башмачок отличается морозостойкостью и вполне способен выжить в условиях малоснежных зим.

Для цветка характерен длительный период прорастания, который составляет примерно пятнадцать лет, но в благоприятных условиях срок может сократиться в два раза. В первые годы росток растет под землей, питается с помощью гриба. Развитие в сапротрофном виде идет довольно медленно. На четвертый год жизни является первый зеленый лист, стебель, соцветие и пр.

Обнаружить Венерин башмачок в дикой природе далеко не так просто не только в Беларуси, но и во всей Европе. Этот удивительный цветок пользуется особым «спросом» у браконьеров и находится под реальной угрозой полного уничтожения. Встретить его можно в республиканском заказнике «Тырвовичи».

 

Гигантские вечерницы

Вид летучих мышей, который казался утраченным с 30-х годов прошлого века, но был обнаружен три года назад на Полесье, в заказнике «Старый Жаден». По размерам гигантские вечерницы являются самыми большими рукокрылыми на территории Европы, обживая смешанные и лиственные леса и парки Южной, Западной и Восточной части региона, много их также на Ближнем Востоке. Для Беларуси этот вид считается редким, перелетным.

Вечерницы – хищники, охотящиеся над лесными полянками и поверхностями водоемов. Добычу (майских жуков, ночных бабочек и пр.) они выслеживают на большой высоте, а затем спускаются ближе к земле. Иногда ловят мелких птиц из семейства воробьиных, однако нападения на птиц никогда не удавалось наблюдать, вероятно, в связи с тем, что охота происходит ночью на высотах более 700 метров.

Живут гигантские вечерницы по 1-3 особи в дуплах деревьев, в колониях других летучих мышей. В конце лета размножаются и в августе-сентябре улетают на зимовку на юг.

 

Вертлявая камышовка

Год назад эта редкая для Беларуси птица стала символом Дрогичинского района. Выбор на вертлявую камышовку пал не случайно, поскольку около 40% мировой популяции живет в Споровских болотах и «Званце», на Полесье. Камышовка – это наиболее редкий и фактически единственный вид воробьиных в Европе, находящийся под угрозой глобального исчезновения.

За последнее столетие ее популяция драматически сокращалась, и теперь вся мировая популяция оценивается среднем не больше 10 тыс. пар.

Причиной тому стало из-за осушение низинных болот - основного места гнездования птицы. По оценкам орнитологов, за последние 100 лет площадь их естественной среды обитания уменьшилась на 95%, и изменение природы Полесья может стать для камышовки фатальным.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.06.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.