Экотропа в центре Бреста: быть или не быть?

С наступлением тёплых дней  мы все стараемся как можно больше времени проводить на улице. И идеальным вариантом в этом случае становится  отдых в единении с природой, в какой-нибудь живописной глубинке, где можно по-настоящему отвлечься от городского шума и суеты, ощутить прилив энергии, вдыхая чистый воздух и наслаждаясь шикарными видами нашей неповторимой природы. Прекрасной альтернативой тихим местечкам за городом в скором будущем может стать городская экотропа, за создание которой в настоящее время собирают подписи инициативные брестчане.

12.04.2017 Экалогія горада 3 Аўтар: Анастасия Филипук Фота: Павел Зинович, Видео Валерий Маленок

Экотропа представляет собой специальный маршрут, который проходит через различные экосистемы, природные объекты, архитектурные памятники и сопровождается стендами или аншлагами с информацией об этих объектах. Во многих странах мира экологические тропы стали рядовым явлением, и уже сегодня в Бресте неравнодушные жители предлагают городским властям организовать подобную «зелёную дорогу».

«Дорога жизни» – такое неформальное название, которое дали сами брестчане, носит тропа, ограниченная с одной стороны рекой Мухавец, с другой стороны зелёными лугами и озёрами Сои. Тропа соединяет восток и запад города, осуществляет связь юга с севером через Брестскую крепость, бульвар Шевченко и два городских моста, а третье соединение проходит через Красный двор.

Тропа протяжённостью 3 км

Как оказалось, такая идея создания «чистой дороги» родилась ещё несколько лет назад, и её инициатором стал Валентин Болденко, председатель велоклуба трёх возрастов «РаДея».

«Мы катались там ещё в то время, когда об этих озёрах мало кто знал. Однажды мы ездили с нашими велосипедистами третьего возраста, и были все восхищены и природой, и удобством расположения тропы – рядом центр города и Брестская крепость. После чего я серьёзно задумался о том, чтобы заняться благоустройством этой территории», рассказывает Валентин.

Валентин Болденко

Намерение Валентина создать «зелёную» тропу для пешеходных и велосипедных прогулок не осталось незамеченным.

«Всех председателей клубов собирали ещё при Спорткомитете в горисполкоме, где мы обсуждали с тогдашним губернатором Константином Сумаром вопросы дорог, бордюров и т.д., тогда же мы предлагали свои идеи по благоустройству города. На тот момент я разработал и предложил свой проект под названием Велопешеходная артерия ʽВосток Западʼ и обратился в Госавтоинспекцию Брестской области, они подключились к его реализации. Вместе с начальником ГАИ мы проезжали весь путь и смотрели, что там можно сделать, а позже отправляли заявку на исполнение в горисполком. Нам прислали ответ, где говорилось о том, что тропа внесена в решение на исполнение на 2015 год», повествует председатель велоклуба «РаДея».

На данном этапе дорогу «почистили» от кустарников, а на днях у Валентина состоялась встреча с инициативной группой молодых ребят для того, чтобы высадить кедрами и соснами восклицания «УРА» на территории озёр Соя.

Озёра Сои

«Даже сейчас там бегают спортсмены, гуляют пожилые люди. Там чистый воздух и шикарная тропинка, которую осталось только благоустроить. Однажды я отправлял коллективное письмо, для того чтобы понять, почему всё-таки остановилась работа над проектом. Официальный ответ последовал от Госавтоинспекции Брестской области, где говорилось о том, что они занимаются проектом с дорожными службами», объясняет Валентин.

Кстати говоря, Валентин далеко не единственный, кто радеет за благоустройство этой территории. Активист Павел Зинович выступает за запрет проезда в районе озёр Соя и превращение данного участка в экологически чистую зону отдыха. А удивительным стал факт того, что два человека действовали параллельно, преследуя одну цель, но при этом совершенно об этом не подозревая!

«Мой папа ещё в молодости бегал там кроссы, там же совершали пробежки и наши соседи. Я и сам там проводил достаточно много времени, особенно когда готовился к армии, а чуть позже начал совершать на этой территории и велопрогулки», вспоминает Павел.

Всё изменилось, когда открыли шлагбаум: движение автомобилей, пыль, выхлопные газы и вместе с тем ограничения для пробежек и прогулок.

Утренняя пробежка

В 2012 году Павел написал обращение в Брестский городской исполнительный комитет с просьбой ограничить автомобильное движение на «дороге жизни» для того, чтобы территория стала только пешеходной. Активист начал собирать подписи брестчан, на тот момент ему удалось собрать 150 подписей.

«В том же году нам прислали ответ и перенаправили нас в облисполком. На место выезжали работники коммунального хозяйства и представители ГАИ. Но это было целых пять лет назад, сейчас городское руководство сменилось, и у меня не было времени заниматься проектом», объясняет Павел Зинович.

Тропа протяжённостью 15 км

Но Павел не смог оставить всё как есть и возобновил деятельность по сбору подписей летом 2016 года, в настоящий момент инициативу поддержали более 80 жителей нашего города. На помощь к Павлу пришли и несколько его знакомых, которые также собирают подписи.

«Люди, которые там отдыхают, конечно же, недовольны движением автомобилей на этой территории. Поднимается пыль, которая пачкает людей, а они вынуждены ей ещё и дышать. А ведь большой плюс этой тропы в том, что она находится в большой отдалённости от автодорог, поэтому там всегда свежий воздух. А ещё чище его делают сосны, высаженные на территории Сои», добавляет собеседник.

Активист в своих стремлениях опирается на опыт зарубежных стран. В частности, Америки, где давно проложена тропа для пешеходов, велосипедистов и любителей конного спорта «American Tobacco», её протяжённость достигает 22,6 миль (36,4 км).

Знак «Чистая дорога» в других странах

«Хотелось бы, чтобы на нашей тропе как минимум ограничили движение машин, максимум – сделали велодорожки, ответвления и проезды с разных дорог, тогда бы получилось не хуже американской тропы для пробежек, пеших и велосипедных прогулок, делится Павел. Этим летом на Соях встречал три семьи россиян, они в восторге от этого места. Даже сейчас, когда мало людей, можно увидеть фазанов, куропаток, зайцев и бобров».

Вот как случается: люди могут быть не только солидарны в одном вопросе, но и совершать одно и то же хорошее дело, даже не подозревая об этом, совсем не зная друг друга. Так и случилось с нашими героями, Павел и Валентин обменялись контактами и уже сегодня готовы объединить свои усилия и сообща бороться за общее благое дело.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.04.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.