Деньги Евросоюза на Брестчине потратят на собакотерапию, клюкву, водопровод и не только

Более 3 миллионов евро выделит ЕС на реализацию 18-ти трансграничных беларусско-украинских проектов. Брестский Зелёный портал выбрал несколько проектов на экотематику и узнал, чем они могут быть интересны для жителей Брестского региона.

11.12.2017 Грамадства Аўтар: Елена Волковская Фота: Открытые интернет-источники

Собакотерапия в Бресте

В течение ближайшего года в Бресте планируется наладить работу собак-терапевтов. Для этого сначала необходимо найти подходящее помещение, отремонтировать и подготовить его в соответствии с санитарными нормами. Специалисты-кинологи отберут и обучат собак для работы в проекте.

Кстати, животных для этого будут привлекать домашних, на волонтёрских началах. Любой владелец доброго и общительного пёсика сможет привести своего питомца, и, возможно, именно его выберут для работы с больными детьми – разумеется, после обучения и получения необходимых документов.

Для пациентов – детей от 3 до 18 лет – канистерапия будет бесплатной.

Канистерапия может использоваться как психотерапевтическая методика, способствующая развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики, а также для усиления эффективности развития личности при коррекции, реабилитации и социальной адаптации детей с нестандартными особенностями развития. Лечение собакотерапией заключается в непосредственном наблюдении и тесном контакте больного через общение, кормление, игры и уход за этими животными.

  • Полное название проекта: Социальная реабилитация людей с ограниченными возможностями благодаря созданию условий и подготовке специалистов по канистерапии в трансграничном регионе.
  • Заявитель: украинское (Волынская область) муниципальное предприятие «Ласка», а с беларусской стороны реализовывать проект будет общественное объединение «Брестский союз предпринимателей "Содействи"».

 

Ольманская клюква

Цель данного проекта – в сложившейся обстановке сохранить клюквенники, которые служат источником доходов местного населения, и снизить социальную напряженность. Участники проекта хотят донести до жителей, что от их отношения к данной территории зависит длительность существования клюквенников и их урожайность.

С беларусской стороны такие ягодники располагаются в Столинском районе Брестской области вокруг Ольманских болот, а со стороны Украины – это земли вокруг болота Переброды. Площадь проектной территории более 150 тысяч га, население – более 80 тысяч человек.

Планируется создать координационный совет трансграничной Рамсарской территории и разработать совместный план управления, провести комплексные научные исследования, создать совместную систему мониторинга окружающей среды, которая позволит оперативно реагировать как на природные, так и на социальные вызовы и риски.

Особое внимание будет уделяться просветительской работе среди населения, особенно на украинской стороне. Пройдёт анкетирование и информирование населения по правилам сбора клюквы, будет организован сбор и утилизация отходов, упорядочено разведение костров. Кроме этого, планируется провести трансграничный фестиваль, посвящённый клюкве.

  • Полное название проекта: Создание условий для совместного управления и устойчивого использования природных ресурсов водно-болотного угодья «Трансграничная Рамсарская территория Ольманы-Переброды».
  • Заявитель: Местный экологический фонд «Заказники Брестской области». Партнёры с украинской стороны: ГО Ровненский природный заповедник и др.

Производство органических ягод (голубика, жимолость...)

По словам сотрудников Полесского госуниверситета, органическое производство как таковое в этом регионе Беларуси развито в значительно меньшей степени, чем в Украине. В то же время, в Украине нет достаточного опыта в выращивании ягод, но имеется большой опыт в организации и сертификации органического производства. Идея проекта – в объединении нашего и украинского опыта и налаживании на этой основе производства органических ягод.

Территория Припятского Полесья как нельзя лучше подходит для выращивания таких ягод в крестьянско-фермерских хозяйствах или на сельскохозяйственных предприятиях.

Почему ягоды будут считаться органическими? Потому что при их производстве не будут использоваться различные минеральные удобрения, пестициды и другие ядохимикаты, которые сегодня применяются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями. Сегодня во всём мире «органический» является синонимом «натуральному».

В рамках проекта предполагается проведение семинаров, тренингов, посещение ягодных плантаций и органических производств. 

В чём значимость проекта для Брестской области? Например, в создании новых рабочих мест. Да и от приобретения натурального, полезного и вкусного продукта вряд ли кто откажется. 

  • Полное название проекта «Формирование предпринимательской среды по производству органических ягод в трансграничных районах Украины и Беларуси.
  • Заявитель: УО «Полесский государственный университет» (г. Пинск). Партнёры с украинской стороны: Национальный университет водного хозяйства и природопользования и др.

Трансграничные водные инспекторы

В рамках проекта планируется проведение совместных мероприятий, направленных на мониторинг, очистку и улучшение инфраструктуры малых рек и водных ресурсов в Пинском (Беларусь) и Любешовском (Украина) районах.

В этом проекте примут участие ученики десяти школ, располагающихся вблизи водоёмов. За каждым учебным заведением будет закреплён участок береговой полосы для наведения и дальнейшего поддержания там чистоты и порядка.

На каждую школу выделят около трёх тысяч долларов, на которые закупят необходимое оборудование и реактивы для регулярного проведения анализа чистоты воды в реках и озёрах. Для школьников запланированы уроки по теме «Водные ресурсы», фотоконкурсы, трансграничный летний лагерь для школьных экоклубов и трансграничный водный фестиваль.

Кроме этого будет разработан веб-сайт с информацией о качестве воды в малых реках и колодцах в бассейне реки Припять, а в селе Заполье Пинского района проложат водопроводную сеть. 

  • Полное название проекта: Трансграничные водные инспекторы: к совместному мониторингу и развитию водных ресурсов бассейна реки Припять.
  • Заявитель проекта – Пинский райисполком. Партнёры с украинской стороны: Любешовская районная общественно-экологическая организация «Мир вокруг нас», Волынская обл. и др.

Энергия биомассы

Цель проекта - разработать экономически эффективную модель использования биомассы в качестве топлива.

Планируется заложить плантацию быстрорастущих деревьев (тополь, ива и др.) на землях, подвергаемых ветровой эрозии. Позже будет дана оценка качественным показателям биомассы для топлива в зависимости от условий произрастания растений. Кроме этого, будут разработаны рекомендации по экологически безопасной утилизации древесной золы для повышения плодородия почвы и увеличения урожайности растений. 

  • Полное название проекта: Энергия биомассы – превращение природного потенциала в региональное сотрудничество.
  • Заявитель: Ровенское агентство по привлечению инвестиций «ИнвестИнРовно», Украина. Партнёр с белорусской стороны: Государственное научное учреждение «Полесский аграрно‐экологический институт Национальной академии наук Беларуси», г. Брест.

«Подписание грантовых контрактов по Программе территориального сотрудничества Беларусь –Украина – это исторически значимое событие, к которому мы долго шли, – заявила Дина Гончарова, директор Центра международной технической помощи ЕС в Беларуси. – Однако написать проект и выиграть его – это полдела: важна его реализация и эффективные результаты».

 

Справка

Целями Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнерства является создание благоприятных условий для развития трансграничного сотрудничества с учетом специфики каждой территории. Она также направлена на развитие способности государственных и негосударственных органов соседних стран вместе разрабатывать и внедрять совместные приграничные проекты. Общий вклад Евросоюза в рамках Программы EaPTC составляет 12.5 миллионов евро.

Восточное партнёрство - это инициатива ЕС, которая реализуется в шести странах Восточной Европы и Южного Кавказа: Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине. Инициатива направлена на развитие более тесных отношений между ЕС и восточными партнерами, углубление политического сотрудничества и экономической интеграции.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.