«Бегаем и убираем!»: в Бресте соревновались в уборке мусора. А вам слабо? (видео)

9 июня в лесу микрорайона «Плоска» состоялась уборка мусора в стиле green workout, где участники не просто собирают мусор, а делают это активно – бегая и прыгая.

11.06.2018 Экалогія горада Аўтар: Татьяна Гендель Фота: Татьяна Гендель

Идея объединить приятное с полезным в Беларуси появилась совсем недавно, и теперь уборка стала объединяться с физическими упражнениями. Гуляешь по лесу, возьми пакет, положи его на «базе», бегай вокруг и собирай мусор, а если объединишься с друзьями, то это будет ещё и весело.

«Время Земли» решили провести настоящие соревнования по сбору мусора в рамках глобальной уборки «Зробiм!» и предложили волонтёрам и неравнодушным местным жителям побегать по лесу с пользой не только для здоровья, но и для окружающей среды.

«Мы ежегодно убираем территории в разных микрорайонах с целью сохранения и улучшения зелёных зон. В этом году к нам обратилась жительница с «Плоски» и попросила решить проблему замусоренности на районе, потому что местные жители активно его засоряют. В прошлом году мы подобную работу на территории четвёртого форта и около Клейников, но впервые мы решили провести это в игровом стиле green workout. Это прекрасный способ посоревноваться, заняться спортом, познакомиться и пообщаться с новыми людьми», – рассказывает о мероприятии одна из организаторок акции Ирина.

Народу, несмотря на большую агитационную работу среди местных жителей, пришло совсем не много, зато все были настроены решительно. Ребята разбились на две команды по три человека в каждой, и бегом отправились на поиски мусора.

Правила очень просты – побеждает та команда, которая за полчаса соберёт больший объём мусора. Ребята бегали по лесу и приносили на базу совершенно удивительные вещи: матрас, покрышки, куски рубероида, трубы и даже резиновую свинку.

«Как оказалось, в наших лесах достаточно много мусора и люди недостаточно ответственно к нему относятся. Странно, что посреди леса лежат автомобильные запчасти, такое чувство, что у нас люди привыкли чинить машины в лесу. Непонятна такая логика», – делится впечатлениями участник Никита.

Победила дружба. Все участники получили на память по фирменной кружке «Время Земли».

Организаторы также остались довольны результатами, но расстроены равнодушием местных жителей. Они раздавали листовки и разговаривали с людьми, широко освещали мероприятие в интернете, но из всего микрорайона на соревнования пришла только активистка Анна, которая единственная среди соседей желает жить в чистом месте:

«Этот лес – чудесное место, у него большой потенциал. И хотелось бы привести его в порядок, чтобы здесь играли дети, гуляли мамы с колясками, люди отдыхали, можно было бы проводить различные спортивные мероприятия. А для этого лес должен быть чистым».

В следующий раз, когда пойдёте на пробежку, не забудьте захватить с собой мешочек для мусора. Даже если соревнования не проводятся, для природы вы всегда будете победителями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему экоспорт «убежал» из Бреста в Карелию (видео)


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.06.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.