Тенденция в Бресте: стерилизовать дворовых котов. Пять плюсов современной кастрации

С 1 апреля в Бресте проходит благотворительная акция по массовой стерилизации кошек. Брестский Зелёный портал побывал в ветклинике «7 жизней», в которой проходит акция, и рассказывает, почему стерилизовать питомцев надо.

11.04.2018 Экалогія горада Аўтар: Елена Волковская Фота: Елена Волковская

Акцию проводит международная зоозащитная организация Аnimal Care Center LISABONA совместно с ветеринарной клиникой «7 жизней».

Во дворе одного из домов по улице 17 Сентября жила обычная серая кошечка. Её мама и бабушка тоже всю свою жизнь обитали в этом дворе. Сердобольные жильцы подкармливали бездомных животных, а кошки регулярно приносили приплод, размножаясь в геометрической прогрессии.

Недавно жители дома приняли решение скинуться всем миром и стерилизовать нашу героиню, её двух сестёр и маму-кошку.

Акция от Центра LISABONA оказалась весьма весомым финансовым подспорьем, а отвезти кошек в клинику вызвалась одна из жительниц, назовём её Светлана (имя женщины изменено по её просьбе).

«Мы собрали 60 рублей для стерилизации дворовых кошек, – говорит Светлана, волонтёр-энтузиаст с более чем 30-летним стажем. – Дочек всех поймали, а маму пока не можем – не даётся. Сегодняшнюю кошечку заманивали рыбой в переноску вместе с бабушками во дворе.

Пытаться бесконечно куда-то пристраивать котят бессмысленно – всё равно, что один мусорить будет, а десятеро за ним бумажки собирать. Делаем стерилизацию, чтобы бездомные котята не умирали у нас на глазах. А этих четверых уже всем двором досмотрим и прокормим».

Как рассказали в ветеринарной клинике, тема бездомных животных очень актуальна для Беларуси и, в частности, для Бреста. Жизнь у таких четвероногих недолгая, порядка 6-7 лет при «хороших» условиях если подкармливают и есть где перезимовать.

Практически 90% уличных кошек болеют вирусной герпесной инфекцией, которая в первую очередь вызывает повреждение глаз. Из помёта в 5-6 котят через полгода остаются в живых максимум один-два, остальные часто умирают мучительной смертью: от болезней, из-за агрессии других животных, под колёсами движущегося транспорта...

Массовая стерилизация городских бездомных кошек может сильно облегчить существование – как самим животным, так и горожанам.

По словам Елены Сухой, замдиректора ветеринарной клиники «7 жизней», сейчас делают не стерилизацию кошек, а кастрацию, то есть удаляют яичники, исключая тем самым гормональные всплески. Стерилизация же подразумевает под собой только перевязывание маточных труб: котят после такой операции не будет, но гормоны всё равно продолжат вырабатываться, то есть в положенный срок животное начнёт мяукать, требовать кота и мешать спокойной жизни хозяев.

Вот в чём плюсы кастрации кошек и собак:

  • отсутствие приплода, нет необходимости пристраивать котиков и щеночков, которые с большой вероятностью окажутся на улице;
  • отсутствие течки и «мартовских концертов», спокойствие для хозяев без вредного воздействия на организм животного химических препаратов, которые серьёзно перестраивают гормональный фон и могут спровоцировать воспалительные процессы и онкологические заболевания;
  • предотвращение развития заболеваний, связанных с половой системой, воспалительных процессов в матке и яичниках;
  • коты (а иногда и кошки) не метят территорию, а запах в кошачьем туалете становится не таким резким;
  • животное становится более ласковым, исчезает агрессия, а энергия, которая раньше тратилась на поиск партнера, теперь направляется на человека.

«Мы стараемся придерживаться европейской практики и предлагаем кастрировать животных с трёх месяцев, говорит Елена Сухая. – Доказано, что у сук кастрация до первой течки на 100% предотвращает развитие рака молочной железы.

Онкозаболевания у кошек и собак старше 6 лет сейчас сплошь и рядом, причём срок жизни идёт буквально на месяцы. Хозяева чаще всего замечают это на последних стадиях, когда уже поздно что-либо предпринимать, поэтому животное в большинстве случаев погибает. Часто к нам попадают годовалые или двухлетние животные с улицы с таким количеством патологий, будто им уже лет 15.

Минусов как таковых у кастрации нет. Существуют байки, что надо дать животному родить хотя бы раз, или, что после кастрации возникает мочекаменная болезнь. Это не так. По нашим наблюдениям, 50% животных, которые приходят с этим заболеванием, не кастрированы».

Процесс изменения обмена веществ и образования песка и камней в мочеполовом тракте не зависит от кастрации, а связан с малоподвижным образом жизни. Здесь всё легко решается коррекцией пищевого поведения – если ваш питомец набирает лишний вес, надо уменьшать количество потребляемой пищи. Это применимо и к некастрированным животным.

Операция сейчас делается достаточно щадящая, с небольшими разрезами и минимальным временем в наркозе. Как правило, на вторые сутки животное уже чувствует себя хорошо.

Как отмечают сотрудники ветеринарной клиники, за последние 5-6 лет в Бресте стало гораздо больше людей, которые стерилизуют не только своих животных, но и производят эту процедуру во дворах, чтобы как-то контролировать рост числа бездомных животных.

В клинике предусмотрены дополнительные скидки на лечение для постоянных волонтёров, кроме того для них будет бесплатным осмотр бездомного животного, «просветка» на лишай и консультация врача.

С международной организацией LISABONA клиника «7 жизней» сотрудничает уже более полугода. Главные цели центра сокращение популяции безнадзорных кошек и собак гуманными методами (популяризация кастрации и стерилизации) и пропаганда гуманного отношения к бездомным животным.

Как рассказал Давид Фолон, волонтёр центра LISABONA, благотворительная акция по массовой стерилизации кошек в Бресте рассчитана на 200 операций. Основной упор в нашей стране зоозащитная организация делает на город Кобрин, где им оказывают всестороннюю поддержку городские власти и коммунальные службы. За 3 месяца в Кобрине провелі 700 стерилизаций. Для сравнения, в Москве такая крупная благотворительная организация как Фонд помощи бездомным животным «РЭЙ» стерилизует всего 250 животных в год.

«Безусловно мы настроены на взаимодействие с органами власти, поясняет Давид Фолон, – чтобы совместно найти гуманное решение по сокращению численности бездомных животных: не отлов или отстрел, а именно стерилизация. Такие программы уже действуют в России и весьма успешно. Ведь на место отстреленного животного, которое возможно уже стерилизовано и привито, придёт другое, которое может оказаться агрессивным или больным. К сожалению, с населением ведётся очень мало разъяснительной работы.

Недавно на всю Беларусь гремели случаи вопиющей жестокости в отношении животных со стороны детей, когда выкинули собаку с 5 этажа и играли котёнком вместо мяча. Поэтому мы собираемся работать с учреждениями образования, объяснять в детских садах и школах, что животные тоже чувствуют боль и надо проявлять к ним сострадание».

В ближайший месяц Центр LISABONA планирует провести масштабную инфокампанию, в рамках которой на улицах Бреста раздадут флаеры и буклеты, посвящённые теме стерилизации животных. Периодически будут проводиться учебные программы, выставки и акции по стерилизации. Центр LISABONA готов сотрудничать с волонтёрами и другими заинтересованными организациями.

«Я считаю, что не надо стесняться брать положительный пример с западных стран, напоследок поделилась своими соображениями волонтёр Светлана, забирая ещё сонную серую кошечку после операции. Зачем тратить деньги на отлов и содержание, если можно ввести ответственность для владельцев домашних животных, а сэкономленные средства отдать, например, детям-инвалидам?

Если бы я была учителем, то водила бы детей в пункт отлова предприятия «Коммунальник», чтобы они понимали масштабы происходящего и у них не формировалось потребительское отношение к жизни.

Есть такая известная фраза: «Нет человека – нет проблемы». Можно также решать и проблему бездомных животных – убивать, травить, а можно восстановить давно утерянные принципы морали. Ведь уровень духовного развития общества определяется отношением к старикам, инвалидам и животным…»

Адрес клиники, где проводится льготная стерилизация: Брест, микрорайон Вулька, Сябровская 51А (за автосервисом "Форсаж"). Стоимость стерилизации для волонтёра или владельца бывшебездомной кошки составляет 20 рублей. Запись осуществляется только через Центр LISABONA.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.