Беларусский аккумуляторный король – брестчанам: «Свинец не тополиный пух, свинец тяжёлая штука» 

«Свинец – тяжёлая штука, если допустить теоретически, что он вылетит из трубы, куда он полетит?» – заявил на пресс-конференции по вопросу строительства аккумуляторного завода под Брестом Виктор Лемешевский, основатель компании «АйПауэр». Как ещё чиновники и бизнесмены успокаивают местных жителей?

11.01.2018 Экалогія горада Аўтар: Алесь Левчук Фота: Милана Харитонова

(На снимке Лемешевский третий слева)

Аккумуляторный завод под Брестом скорее всего будет построен, несмотря на протесты местных жителей. Владельцы бизнеса уже говорят о развитии производства и считают возможную прибыль. 

Ещё неделю назад жители ближайших к заводу населённых пунктов готовы были перекрывать тракторами трассу Брест – Москва, но сегодня от их прыти не осталось и следа, в жителях включился «памяркоўны беларус»: от нас ничего не зависит, что мы можем сделать. И хоть подписи продолжают собираться, а политические партии делать заявления, стройка завода идёт полным ходом.  

Беларусский аккумуляторный король Виктор Лемешевский не сомневается, что его империи быть – следом за Белоозёрском и Пинском производство станет и под Брестом, правда, на этот раз производство полного цикла.

На пресс-конференцию, которая прошла в офисе СЭЗ, 11 января пришло сразу 14 чиновников и бизнесменов, и все в один голос уверяли, что беспокоится нечему – завод будет оснащён самым современным роботизированным технологическим оборудованием европейского и корейского производства. 

И для полной уверенности привели пример других стран - Ганновера, где подобный завод от реки отделяет 200 метров и 500 метров до жилых домов, ещё одного завода в Германии в Цвиккау, где до жилых домов 100 метров, или пример Познани, где до реки Варта 50 метров. В нашем случае до ближайшего населённого пункта – 750 метров.

И как заверили чиновники 3 килограмма свинца в год, что будет выбрасывать завод - вообще мелочи. Тем более директор всего аккумуляторного бизнеса Виктор Лемешевский уверяет, что не допустит выбросы за территорию завода.

– У вас дома у каждого свинец лежит, в виде дроби и грузиков для рыбалки, это вас до этого беспокоило? - обратился господин Лемешевский к журналистам. – Свинец – тяжёлая штука, если допустить теоретически, что он вылетит из трубы, куда он полетит? Это не тополиный пух, он упадёт назад в трубу. Она находится на территории завода, за территорию завода никаких выбросов не будет.

И для полной убедительности привёл личный пример: «В Беларуси очень жёсткие законы охраны окружающей среды, и строительство завода отвечает всем экологическим требованиям. Я из Пинска, мой дом расположен в 500 метрах от завода, у меня растут дети. Я плохо выгляжу, господа?»

Конечно, завод можно было построить в другом месте. 

– Мы рассматривали разные площадки – Литву, Россию, Беларусь, но если бы выбрали те площадки, этот завод работал бы на экономику той страны, а мы беларусы, мы местные из Брестском области, поэтому выбрали данное место, заявил Виктор Лемешевский.   

Конечно, все обещания звучат красиво, но вернёмся к ключевому вопросу – почему не спросили у людей? Как сообщил заместитель председателя Брестского райисполкома Николай Коршенков общественные обсуждения прошли согласно закону, только не поступило ни одной заявки от граждан и юридических лиц, поэтому обсуждения не проводились, но все были информированы.

– Информацию об общественных обсуждениях мы дважды размещали в газете «Заря над Бугом», если взять количество жителей района и тираж, то выйдет, что  один экземпляр приходится на 12 человек. Также информацию мы размещали на сайте райисполкома, у него порядка 200 посещений в неделю.

Вот вам и ответ, почему всё так вышло. Тем временем, 15 января люди наконец-то встретятся с бизнесом и чиновниками. 

 

P.S. 

Брестский Зелёный портал ждёт комментарии экспертов и экологов, которые сейчас изучают отчёт об ОВОС. Вот что сообщил наш собеседник. Например, в ОВОС нет ни слова про сажу и другие выбросы, а в заключении госэкспертизы они фигурируют. Собеседники портала отмечают: непонятно, от каких источников какие выбросы летят.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.