Тяжёлый смог над Польшей отозвался эхом в Бресте

Отголоски тяжелого смога, что висел над польской столицей, могли наблюдать брестчане под конец прошлой недели. Серая туманность на время окутала Гребной канал, часть Южного и Ковалёвку.

11.01.2017 Экалогія горада Аўтар: Ирина Шепелевич Крыніца: Брестский курьер Фота: Ирина Шепелевич

Сильные крещенские морозы ударили, как водится, перед рождественскими праздниками. Северный ветер доставил большие неприятности большинству европейских стран. Пострадали от мороза даже теплолюбивые Испания и Италия. На Украине до сегодняшнего дня многие посёлки остаются без электроэнергии. В Польше в выходные без электричества в результате аварий оставалось 8500 домов. Балтийское море вышло из берегов и затопило посёлки.

После утихомирившейся стихии, когда ураганный ветер сменился морозным солнечным спокойствием, пришла иная беда. 7 января при отсутствии ветра над столицей Польши и в ряде крупных агломераций сгустился удушливый смог.

Влажное покрывало, состоящее из канцерогена РМ 2,5, в буквальном смысле накрыло столицу соседнего государства. В Варшаве объявили о высочайшем уровне опасности, разъяснив населению, чем является химическая пыль, и в понедельник закрыли учебные заведения.

По стране передвигались 5 мобильных современнейших метеостанций, обозначивших ещё ряд городов, где уровень смогового облака, как и в столице, превышал 200 единиц УГ (нормы весьма расплывчаты, но по некоторым данным равняются 25 единиц в год). Так что, согласно оценкам специалистов, концентрация вредных веществ в кубометре воздуха была выше нормы от 6 до 8 раз.

Местные власти Варшавы, Кельц, Катовиц и других, попавших в зону угрозы городов, незамедлительно приняли меры, объявив о бесплатных транспортных сообщениях, стараясь сделать всё возможное, чтобы владельцы автомобилей не усугубляли ситуацию выхлопами от своих прогреваемых и стоящих в пробках автомобилей. До сегодняшнего дня в СМИ идут разъяснительные репортажи о том, что не надо без надобности покидать жилища, а детям и старикам вообще рекомендуется не появляться на улице.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.01.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.