Незаконная добыча плодородного слоя земли на Столинщине

То, что грунт для рассады является основой для хорошего урожая в будущем, – не секрет как для хорошего хозяина, так и для новичка–любителя. Подготовка почвы начинается задолго до высаживания семян. Земля для рассады должна обладать сбалансированным набором питательных элементов, а кислотность соответствовать норме.

11.01.2017 Грамадства Аўтар: Людмила Касперович Крыніца: Навiны Палесся Фота: фото использованно в качестве иллюстрации

Это заставляет жителей района выезжать на поля, в леса, на болота с целью заготовить чернозём, рассказывает главный специалист инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Домнич. Участились такие случаи в тех населённых пунктах района, где граждане занимаются выращиванием овощных культур, это Давид-Городок, Рубель, Струга, Ольшаны, Большое Малешево, Ремель и другие. Люди добывают плодородный слой как в лесах, на болоте, так и на пахотных землях, не задумываясь о последствиях.

Владимир Николаевич обращает внимание на то, что статья 15.28. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях гласит, что незаконный сбор и (или) уничтожение лесной подстилки, живого напочвенного покрова, снятие (уничтожение) плодородного слоя почвы, включая подстилающие породы, на площади свыше трёх квадратных метров, а при проведении лесохозяйственной и иной деятельности – свыше установленных норм влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Специалистами инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды проводятся рейды с целью выявления недобросовестных хозяев, которые наносят вред обществу и, в первую очередь, природе своими негативными действиями и потребительским отношением к окружающей среде.

Причинение вреда земле на территории 1 метра квадратного лесной подстилки оценивается в одну базовую величину, а ущерб на пахотных землях оценивается в зависимости от глубины раскопа: один метр квадратный 2 базовые величины и за каждые 25 см вглубь – это ещё штраф 0,5 базовой величины.

В конце 2016 года инспекцией были установлены факты порчи земли и составлены соответствующие протоколы. В первом случае гражданину Я., который совершил факт порчи земли, судом наложен штраф 4 базовые величины. Во втором случае юридическое лицо заплатит штраф – 50 базовых величин.

Инспекцией также установлены два факта заготовки плодородного слоя на пахотных землях и один – на землях сельхозназначения, по которым ведётся административный процесс.

Инспекция обращается к жителям района с просьбой щадяще относиться к природе и исключить случаи самовольной порчи плодородного слоя земли.

Альтернативой в данной ситуации является продукция, которая выпускается ОАО «Торфопредприятие Глинка». Готовые почвогрунты сегодня можно приобрести в большинстве магазинов района. И законодательство нарушать не придётся, и удастся достичь желаемого результата.

Каждому из нас следует не разрушать природные богатства и не наносить урон природе, а как настоящему хозяину беречь землю и её богатства, ведь такие вопиющие факты безответственного использования природных ресурсов влекут за собой непоправимые последствия. Следы, которые остаются после человека, порой трудно стереть с лица земли. Чтобы исправить ситуацию потребуется приложить значительные усилия и потратить немало времени. Задумайтесь о своих действиях и берегите то, что имеете!

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.01.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.