Острое кислородное голодание. Рыба на реке Лесной опять начала всплывать кверху брюхом

На Лесной опять начинаются заморные явления. По подсчётам местных жителей, живущих в верховьях реки, это уже восьмой замор за последние десять лет. Стоит только летом совпасть двум природным факторам – обильные дожди и жара, как Лесная в своих верховьях выходит из берегов и затапливает поросшие буйной травой пойменные луга. Под воздействием высоких температур трава гниёт, забирая кислород из воды, и рыба гибнет.

Ситуация повторяется раз за разом. Экологи бьют тревогу, чиновники разводят руками и говорят о естественных природных процессах. Мол, рекам тоже свойственно стариться, мелеть и умирать. Их оппоненты возражают: слишком быстро идет процесс «старения». Еще 40 лет назад Лесная была совсем другой – с глубоким руслом, быстрым течением и минимумом водной растительности. Что случилось с рекой за это время?

По нашей информации, ярко выраженные заморные явления наблюдаются сейчас на р. Левая Лесная в окрестностях деревень Чемери, Чемери-1, Мельники и Воля. Река там вышла из берегов стремительно – буквально за одни сутки сразу после сильнейшего ливня. Но и ниже по течению – в Углянах и Голом Борке – река утратила свое очарование.

«Воняет так, что в доме слышно», - комментирует житель д. Голый Борок Анатолий Скалдецкий. По его словам, первые тревожные признаки проявились около недели назад: вода в реке потемнела, рыба начала выныривать и хватать ртом воздух, а потом и вовсе всплывать кверху брюхом.

«Вчера (в воскресенье. – Ред.) семь щук плавало, два налима и окуньки маленькие», - рассказывает Анатолий. 

Причину этих бед многие защитники природы видят в единственном шлюзе на Лесной, возведённом когда-то в Брестском районе. Мелиораторы возражают: шлюз находится в 40 км от места слияния рек Лесная Правая и Лесная Левая, где обычно начинаются заморные явления. Кроме того, пойма реки в районе шлюза на 9 м ниже, чем самое низкое место в Каменецком районе. Их вывод: вызвать экологическую катастрофу на реке шлюз никак не может. Им не верят.

«Шлюз на реке для некоторых экологов и местных жителей – как красная тряпка для быка, - соглашается Михаил Маслобоев, заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Но мы на днях обследовали его вместе с учёными. Там три створки. Одна открыта полностью, две другие чуть приподняты, но свободному течению реки не препятствуют. Уровень воды одинаковый по обе стороны шлюза. Тем не менее мы обратились к мелиораторам с просьбой поднять все створки, чтобы полностью исключить эту причину».

Специалисты уверены: чтобы понять истоки проблемы и найти пути её решения, нужны серьёзные научные исследования. Деньги на них уже выделены. Однако процесс это долгий: разработка проекта, его экспертиза, общественные слушания… Река между тем с каждым годом всё больше мелеет и зарастает.

«Сегодня уровень воды в реке на 15-18 см выше уровня прошлого года. Река вышла из берегов и на Левой, и на Правой Лесной, и в месте слияния двух рек, - говорит начальник районной природоохранной инспекции Виктор Лыщик. – Так как на прошлой неделе была жара, трава начала гнить. Запах, конечно, стоит неприятный. Но мертвой рыбы я ещё не видел. Говорите, в Голом Борке уже видели? Сегодня же туда съезжу. Надеюсь, до массового замора дело не дойдёт. К счастью, в понедельник похолодало, температура воды в реке упала до 18 градусов, а в пятницу было 21. Прохлада – наше спасение».

Только долго ли она продлится, эта прохлада? По прогнозам синоптиков, с четверга столбики термометров опять поднимутся выше 30 градусов. И если река к этому времени не успеет вернуться в берега – быть большой беде…

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.