Что не так с общественным обсуждением завода под Брестом?

Страсти вокруг завода по производству свинцово-кислотных батарей в шести километрах от Бреста продолжают кипеть. Жители в один голос заявляют: они ничего не знали об общественном обсуждении, а власти не соизволили проинформировать заинтересованные стороны. Тем временем, у юристов появились вопросы к процедуре проведения общественного обсуждения.

Примечательно, что обсуждение проходило ещё в 2016 году. О строительстве завода китайским подрядчиком вскользь упоминало государственного агентство БЕЛТА в мае 2017 года. Люди же забили тревогу, когда стройка  уже началась.

Сейчас документы и Отчёт об оценке воздействия на окружающую среду изучают эксперты. Юрист «Экодома» Татьяна Синица отмечает, что выводы относительно безопасности завода делать пока рано. 

В самом отчёте об ОВОС сказано: «негативное воздействие проектируемого объекта на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, недра, почвы, животный и растительный мир, а также на человека незначительно», а «ввод проектируемых объектов в эксплуатацию не приведёт к нарушению природно-антропогенного равновесия»

По традиции, такие проекты в Беларуси выносят на обсуждение на стадии, когда проект уже готов. Таким образом, на начальном этапе планирования не учитывается мнение людей о том, нужно ли им такое производство. 

Жалобы местных жителей на правильность проведение процедуры обсуждения обоснованы: юристы заметили нестыковку в датах.  

Так, в протоколе общественных обсуждений отчёта об ОВОС Брестский райисполком указывает сроки проведения общественных обсуждений с 8 декабря 2016 года до 7 января 2017 года. Брестские власти также ссылаются на официальную районную газету «Заря над Бугом» от 8 декабря и сайт исполкома, где публиковалось уведомление о старте обсуждения. 

Примечательно, что в районной газете от 8 декабря 2016 года в анонсе указаны совсем другие сроки обсуждения: с 28 ноября по 27 декабря 2016 года. Выходит, газета опубликовала уведомление уже после того, как началось обсуждение. По словам юриста, это является нарушением.

Сопоставить даты с указанными в уведомлении на сайте Брестского районного исполкома не удалось, потому что уведомления не было на момент написания текста. Не помог также ни веб-архив (web-archive.org), ни кэш поисковой системы Google. 

В протоколе написано, что общественное обсуждение считается состоявшимся. Юрист Татьяна Синица отмечает, что исходя из анонса в газете процедура проведения общественного обсуждения была нарушена. Это даёт жителям возможность обжаловать результаты и добиваться того, чтобы обсуждение признали недействительным. 

Пинск на Брест забыли поменять?

В отчёте ОВОС есть любопытный момент. Компания «АйПауэр» построила несколько лет назад аккумуляторный завод в Пинске. Так вот, в отчёте для завода под Брестом забыли поменять Пинск на Брест. 

 

Что пишут в интернете? 

«При пуске аккумуляторного завода таких масштабов размещённого в городской черте Пинска с западной стороны, все выбросы кислотного смога, соединений свинца, также мелкодисперсного свинца в связи с преобладающими в нашей местности западными ветрами, будут полностью дрейфовать через наш город, а в безветренную погоду опасное облако накроет весь город. Опасный радиус выбросов от источника выбросов по свинцовым соединениям ориентировочно 25 км, а по кислотным выбросам до 150 км. Особо опасное расстояние до 10 км по прямой, фактически попадает весь город со своими пригородами. Мы находимся в Полесской низменности, которая как губка своими туманами будет притягивать вышеперечисленные вредные вещества, как когда-то в шестидесятые годы прошлого столетия радиоактивные выбросы после наземных ядерных испытаний. В Советском Союзе был наложен негласный запрет на строительство такого класса по загрязнённости предприятий на Полесье».

«В Китае за последние годы произошло более сотни чрезвычайных ситуаций, связанных с отравлением свинцом людей и загрязнением окружающей среды. Это привело к тому, что китайские власти ввели серьезные ограничения работы многих промышленных предприятий».

«Прочитал отчет о влиянии этого производства на окружающую среду подготовленным неким ООО.(ссылка есть в коментах). Главное вкратце:
1. В Мухавце превышение по марганцу уже в 10.5 раз.
2. Люди живут в 750 метрах от завода.
3. Все стоки идут в существующую систему канализацию, частично беэ очистки. (до Муховца 200м от "очистных прудов"). 
4. Большие испарения свинца и кислоты будут очищаться или просто сдуваться воздухом. 
5. итд. 

Вывод - отчёт подготовлен чисто для "отмазки" заинтересованным ООО (ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ЭКОЛОГИЯ -СЕРВИС). 
Думаю зарубежные экологи сделали бы противоположные выводы о "вредности" этого производства.

Очистных сооружений в проекте нет, по нашим ТКП можно смешивать бытовые и пром. стоки, и где будет наша экология??????»

Брестский Зелёный портал продолжает следить за ситуацией. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.