Восстановление водного пути Е40 на беларусском участке оценивается в 100-150 млн евро

В настоящее время разработано технико-экономическое обоснование проекта. На территории Беларуси он предусматривает дальнейшую реконструкцию сооружений Днепровско-Бугского канала. В частности, речь идёт о строительстве на Припяти судоходных шлюзов, подпорных сооружений для поддержания необходимых уровней воды, а также проведении работ по увеличению габаритов в низовьях реки вблизи Мозыря.

09.12.2016 Грамадства Аўтар: Алевтина Черноволова Крыніца: Белта Фота: nn.by

По предварительной оценке, на реализацию проекта на беларусском участке водного пути Е40 потребуется около 100-150 млн евро. Основной объём работ по восстановлению водной магистрали предстоит провести в Польше. Их стоимость оценивается в 12 млрд евро. Также к этому масштабному проекту готова присоединиться Украина.

 «Следующий шаг – оценка воздействия на окружающую среду. Затем можно будет проводить проектирование, искать инвестиции и начинать строительство. Благодаря реализации проекта суда смогут попадать из Балтийского в Чёрное море по прямой дороге без перевалки грузов, что, естественно, выгодно», – отметил заместитель начальника управления морского и речного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Александр Захаренко.

Сегодня в Бресте состоялось первое заседание беларусско-польской рабочей группы по вопросам восстановления водного пути Е40. Стороны обсудили планы по дальнейшему сотрудничеству.

«Польша заинтересована в развитии внутреннего судоходства, поэтому для нас важна работа с Беларусью. Это ведёт к тому, что будет построен канал, который соединит Нижнюю Вислу с реками Беларуси, что повлияет на грузопотоки между странами, на развитие приграничных регионов», – считает заместитель директора Департамента внутреннего судоходства Министерства морского хозяйства и внутреннего судоходства Польши Пшемыслав Даца.

Следующее заседание беларусско-польской рабочей группы по вопросам восстановления международной водной магистрали планируется провести в Польше в июне 2017 года.

Читать ещё

 

«Водный путь Е-40 — это смерть для Полесья!» Какой ценой обойдётся Беларуси выход к морю?

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.