Массовый наплыв пенсионерок на «Секонд-Френде» в Бресте и интересная вакансия (фото)

Журналистка Брестского Зелёного портала, прихватив пакеты с ненужными вещами, отправилась в пространство «Крылы Халопа» – посетить набирающий всё большую популярность фримаркет.

09.10.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Елена Волковская Фота: Елена Волковская

 

Первое впечатление

«Мама, смотри какая классная игрушка!», «Ой, здесь и шапочки есть, я себе к пальто подберу!», «Вау, это же старинное ёлочное украшение!», «Вещи из этих пакетов брать нельзя –  их люди специально для интерната приносят!..»

С каждой минутой в помещении пространства КХ прибывало людей, вещей и радостных возгласов. Кто-то радовался удачной находке, кто-то встрече с друзьями или знакомыми, а многие были довольны тем, что с пользой избавились от склада ненужных предметов у себя дома. Книги разбирались в первую очередь – о, да, не хлебом единым живут брестчане!

Обстоятельнее всего к вопросу осмотра и выбора вещей подходили женщины пенсионного возраста. Дети по понятным причинам держались поближе к лавочке с игрушками, пока мамы пытались подобрать для них что-нибудь подходящее из одежды. 

«Я прихожу на Фримаркет уже третий раз, – говорит Люба, жительница нашего города, – и хотелось бы, чтобы это было регулярно и почаще. Принесла то, что мне по каким-то причинам не нужно или разонравилось и вещи сына, из которых он вырос. Думаю, такое мероприятие очень полезно для воспитания детей: они увидят, что, если бережно относиться к вещам, те могут прожить вторую жизнь, пригодиться кому-то другому – это более экологично».

 

Идея мероприятия

Идея проста до гениальности: обмениваясь, давать вещам вторую жизнь и противостоять тем самым перепроизводству. Отдать то, что захламляет твоё жизненное пространство, тому, кому это действительно нужно.

«В нашем мире гиперпотребления и навязчивой рекламы вещи не используются по назначению в полной мере, – считает Елена Штык-Божко, Городской Лесничий Бреста.  – А ведь на их производство расходуется масса ресурсов. Иногда мы называем это мероприятие «Секонд-Френд»: вполне хорошую вещь ты можешь отдать своему другу или незнакомому человеку – потенциальному другу. Всё в наших руках, мы можем своими силами спасти планету!»

Предыстория

Фримаркет – затея, которая родилась несколько лет назад в светлых головах представителей брестского бомонда. Изначально это были дружеские «междусобойчики», которые проходили во дворе у художницы Ольги Масловской: знакомые и друзья обменивались между собой ненужными, но ещё годными вещами.

Затем Фримаркет решили провести во время фестивалей, которые организовывал в микрорайоне Вулька театр «Крылы Халопа». А ровно год назад Фримаркет, ориентированный на обмен детской одеждой, состоялся в пространстве КХ, расположенном по адресу: улица Халтурина, 2/1.

«Раньше в этом мероприятии участвовало главным образом наше околокультурное комьюнити, – рассказывает Елена Штык-Божко. – Сейчас сюда пришли совсем иные люди, и это очень здорово»

А что нового в этот раз?

В этом году организаторы решили помочь жильцам Брестского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов в деревне Волки: вещи, оставшиеся после завершения работы Фримаркета, волонтёры отвезут туда.

«Одна из наших волонтёрок, которая работает в Фонде развития Брестской крепости, – рассказывает Светлана Гайдалёнок, администраторка Пространства КХ, – выступила с инициативой собрать для интерната необходимые им предметы по отдельному списку. Не хотелось, чтобы возникло неприятное ощущение, что в интернат везём вещи, которые никому не пригодились».

Такого мы не ожидали

Светлана предоставляет площадку для проведения Фримаркета и осуществляет организационные моменты, размещает рекламу. По её словам, никто из организаторов не ожидал в этот раз такого эффекта –массового наплыва посетителей:

«Обычно мы работаем через социальные сети, это подразумевает более молодёжный контингент. Сегодня к нам пришло неожиданно много женщин более старшего возраста. Мы рады что о нас узнала более широкая аудитория после размещения анонса в печатных СМИ».

Мне нужен зимний свитер!

Если женщины пенсионного возраста «смотрели весь имеющийся ассортимент», то молодёжь приходила на Фримаркет с конкретными запросами: «Я хочу отдать свой мешочек вещей и уже знаю, что буду искать».

«Здесь есть и игрушки для детей, родители которых не могут позволить себе покупать их, – говорит Григорий Терентьев, руководитель БМОО «Время Земли». – И вещи для пожилых людей, зачастую живущих на небольшую пенсию. В Европе есть много подобных инициатив и сервисов. Например, люди могут дать в пользование инструменты, которыми редко пользуются, и получить взамен то, в чём нуждаются. По факту, это социально-экологическое мероприятие. Здорово, что в Бресте оно набрало такую популярность, возможно, при поддержке госорганов появится постоянно функционирующее место для Фримаркета».

 

Котики, котики…

Сердобольные и отзывчивые горожане принесли немало вещей для помощи бездомным животным, в основном это была запрошенная в объявлении ветошь. Инициатор Фримаркета Ольга Масловская много делает для спасения кошек и собак, которые в этом нуждаются. Для волонтёра-добровольца любая помощь на вес золота. 

А брестчанка Ирина принесла в Пространство КХ…корзиночку с двумя очаровательными котятами, которые моментально привлекли внимание всей имеющейся детворы:

«Бабушка привезла нам их из деревни. Мы решили взять котят сюда – вдруг найдутся хозяева. Если нет, будем искать добрые руки в другом месте. Хотелось бы побольше таких мероприятий. Я считаю, что нельзя выкидывать вещи, если их можно отдать. Возможно, кто-то найдёт здесь то, что давно и безуспешно искал». 

Что в итоге?

Ура, Фримаркет прижился в нашем городе! Брестчане охотно оставляли свои контакты, предлагали помощь, интересовались, когда будет следующий раз.  Фримаркет собрал очень много одежды и других вещей для интерната. К сожалению, некоторые люди не очень критично отнеслись к качеству отдаваемой одежды, поэтому часть её всё же отправится на свалку или на ветошь для животных. 

Внимание, вакансия!

Хотите быть организатором Фримаркета на площадке в Пространстве КХ на постоянной основе? Тогда пишите сюда или сюда, а также приходите по адресу: город Брест, ул. Халтурина 2/1.

Подобные мероприятия

в нашем городе их проводят и другие общественные организации, например, АРР «Дзедзiч»  и БМОО «Время Земли».

Читайте также, куда можно отнести ненужные вещи.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли