Предприниматель свёз к посёлку Зелёный Бор 7 тысяч тонн отходов от переработки аккумуляторов

Сотрудники Кобринского межрайонного отдела УДФР Комитета госконтроля Брестской области остановили складирование свинцовой золы, которая по документам отправлялась в Россию в виде минеральной добавки. Но на самом деле лежала на площадке промбазы посреди леса.

09.08.2017 Грамадства Аўтар: Брестский Зелёный портал Фота: Беларусь сегодня

В посёлке Зелёный Бор мало кто знал, что к ним почти два года вывозят отходы 3-го класса опасности, сообщает портал «Беларусь сегодня».

Об этом стало известно благодаря «зелёным» активистам из Белоозёрска, которые встревожились ещё год назад. Они решили проверить информацию от местных жителей. Те утверждали, что предприятие «Белинвестторг–Сплав», которое занимается выплавкой сортового свинца из аккумуляторных батарей, закапывает свинцовую золу в окрестный карьер. Правда, никаких следов экологического преступления в карьерах «зелёные» не нашли. Выяснилось, что отходы складировались не так и далеко — всего в 40 километрах.

Белоозерское предприятие в 2015 году заключило договор с индивидуальным предпринимателем из Березы Р. на оказание услуг по экспериментальной переработке отходов. Он забирал свинцовую золу с завода якобы для производства минеральной добавки для асфальтобетона. И переработка действительно оказалась экспериментальной — бумажной! По документам, Р. даже «отгружал» мифическую добавку в Россию. Сообщником стал 38–летний Ж., который предоставил Р. свои реквизиты и помог оформить накладные. Фактически же товарищи захоронили на базе в Ивацевичском районе и прилегающей территории более 7 тысяч тонн свинцового пепла.

По словам Евгения Лобанова из Центра экологических решений, как тяжёлый металл, свинец имеет большой спектр воздействия. Являясь нейротоксином, это вещество, вызывает негативное воздействие на нервную систему, почки, печень и особенно опасен для детей и плода. Может вызывать необратимые последствия. Но необходимо смотреть на ситуацию, насколько вещество может попадать в пищевые цепочки и организм людей. Так как, к сожалению, свинец в окружающей среде — не редкость.Текст

Каким образом предприниматель, не имевший ничего для работы с отходами, кроме арендованной площадки, не обладавший опытом в свои 24 года, получил соответствующую лицензию Минприроды? Почему «Белинвестторг–Сплав» выбрал Р., если в Беларуси в этом деле зарекомендовали себя более надежные партнеры? Вопросы есть — ответы ищет следствие.

«За посёлком — промышленная база “Белавтодора”. Там и складировалась свинцовая зола. Узнал только тогда, когда предпринимателем заинтересовалась финансовая милиция. Провели в посёлке собрание, успокоили людей. Но место, где лежат отходы, не видел. Меня даже не пустили на территорию»,  — пояснил председатель Стайковского сельисполкома Николай Басалай.

В свою очередь заместитель начальника Кобринского межрайонного отдела УДФР КГК Владислав Ларионов указал на то, что действия предпринимателя и его сборщика повлекли причинение государству ущерба на сумму 60 502 рубля. Именно столько не уплатил мужчина в бюджет экологического налога за хранение отходов производства.

 

Сегодня Р. и Ж. проходят подозреваемыми по одной статье УК — «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов». Обвинения им пока не предъявлены.

 

Госорганы уже отреагировали на ситуацию. Как пояснила Алёна Безручко, заместитель начальника отдела госконтроля за обращением с отходами Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, Минприроды аннулировало лицензию, выданную предпринимателю на право работы с опасными отходами, РУП «БелНИЦ «Экология» в свою очередь исключило из списка зарегистрированный в реестре объект по переработке отходов производства.

«В настоящее время свинцовая зола, принадлежащая индивидуальному предпринимателю, остаётся на временном хранении на территории промбазы в Ивацевичском районе. Она изолирована и не представляет экологической опасности ни для жителей поселка, ни для окружающей среды. После завершения расследования отходы могут быть утилизированы на ПЧУП «Катпромстрой» в Витебской области. Возможны и другие варианты: использование свинцовой золы в производстве асфальтобетона либо красителей. А «Белинвестторг–Сплав» сейчас временно складирует отходы переработки аккумуляторов на своей территории. Мы отслеживаем ситуацию», — рассказала она.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.