Андрей Голодюк: «В любом случае мы пытаемся что-то изменить»

Международный День эколога пинская организация «Зелёный дозор» отметила мероприятием в необычном формате. Ребята увидели фильм «Медведь» режиссёра Жан-Жака Анно.

09.06.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Василий Мацкевич Крыніца: Медиа-Полесье Фота: Василий Мацкевич

Этот фильм о маленьком медвежонке, который неожиданно остался один в мире дикой природы. Пытаясь выжить, он прибивается к огромному медведю. Взрослый компаньон опекает малыша, спасая от голода и различных неприятностей. Ну и конечно в эту идиллию вмешивается человек. Бессердечные охотники решили добыть взрослого самца и попутно изловили медвежонка. Чем закончился фильм – «хеппи-эндом». Охотников поразило незлобное поведение медведей и они их решили не убивать, а отпустили.

Кинопросмотр происходил в анти-кафе «TimeRelax» поэтому в процессе сеанса волонтёры-экологи пили чай вприкуску с конфетами и комментировали интересные моменты фильма. Получилось такое расслабленное собрание единомышленников, которые любят природу.

Лидер пинского «Зелёного дозора» Андрей Голодюк рассказал о смысле этого камерного мероприятия:

– Сегодня отмечается международный День эколога, поэтому мы с единомышленниками решили посмотреть кино, связанное с этой тематикой, а затем пообщались и обсудили наши дальнейшие планы.

Ещё одна цель мероприятия – привлечение новых волонтёров в эко-движение, но это не совсем получилось.

Было несколько новых человек, – рассказывает Андрей, – но в основном собрался старый коллектив. Возможно, мы выбираем не те каналы информации, по которым можно донести наши идеи людям.

Не согласился эко-активист с предположением о том, что эта тема не очень интересна молодёжи.

– Проблема экологии не волнует человека до того момента, пока она личноего не коснётся, – утверждает Андрей Голодюк. – Взять, например, свалку. Если под домом валяется куча мусора, то человек начинает реагировать и возмущаться, а если свалка далеко, то он не ощущает последствий и молчит. Но мусор загрязняет окружающую среду, а эти загрязнения могут приводить к болезням человека. Поэтому тему экологии надо поднимать постоянно и просвещать людей в этом направлении, постепенно поведение беларусов изменится к лучшему.

Наш собеседник высказался о последней неприятной для экодвижения новости – выходе США из Парижского соглашения, которое регулирует выброс вредных веществ в атмосферу:

– Это плохо, ведь экономика США очень большая и её влияние на окружающую среду огромно. Но похоже из соглашения вышел только Дональд Трамп, а многие американские политики, мэры городов, представители бизнеса сказали, что всё равно будут придерживаться принятых раннее обязательств по ограничению выбросов в атмосферу. То есть не всё так печально.

В последнее время появились публикации известных журналистов и экологов о том, что проблема глобального потепления надуманна. На изменения климата влияют смещение земной оси и увеличение активности Солнца (которое периодически случается). В любом случае, когда человек добывает полезные ископаемые, то наносится огромный вред природе, – считает Андрей Голодюк. – Поэтому, если мы перейдём на альтернативные источники энергии, то хуже не будет. Ведь уход от использования углеводородов это прогресс и новые технологии.

Что касается нашей страны, то эко-активист считает следующее:

В принципе в Беларуси экологическая обстановка стабильная и контролируемая. Мы не страдаем от смога и кислотных дождей. У нас есть шанс сделать выводы из ошибок других стран. Надеюсь, что мы помогаем в этом, по крайней мере, мы можем сказать, что пытались что-то изменить.

В ближайших планах организации «Зелёный дозор» локальные акции: просветительские мероприятия, велопробеги, уборки мусора, экскурсии в местные заказники и ботанические парки, в которых произрастают редкие для Беларуси растения.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.