Отличная новость! В Беловежской пуще заметили следы рыси с тремя котятами

Учёные говорят, что появилась надежда на рост популяции. Главное, чтобы малыши пережили зиму.

09.01.2018 Жывая прырода Аўтар: Ptushki.org Фота: А.Пекач, nat-geo.ru

Как сообщает сайт ptushki.org, в декабре 2017 года один из сотрудников «Природоохранного проекта в поддержку заповедности Беловежской пущи» на самом севере национального парка в Новосёлковском лесничестве обнаружил следы четырёх рысей на свежевыпавшем снегу: самки с тремя котятами. Такая встреча – большая редкость.

Многолетний мониторинг с помощью фотоловушек показывает спад активности рыси в 2017 году. Учёные надеятся, что все котята переживут зиму, а в этом году будет рост популяции рыси в регионе Беловежской пущи.

С 2013 года в Беловежской пуще идёт «Природоохранный проект в поддержку заповедности Беловежской пущи». В рамках проекта с помощью фотоловушек и с помощью зимнего тропления проводится мониторинг популяций крупных хищников, обитающих на территории национального парка.

Один из таких хищников – европейская рысь. Это очень скрытное животное, избегающее встреч с человеком, основным местом обитания которого являются лесные массивы с густым валежником деревьев.

За всё время наблюдения на фотоловушках рысь с одним котёнком фиксировалась только дважды: в начале зимы 2015 и 2016 года. Кроме этого, следы рыси с одним котенком были обнаружены сотрудником проекта в декабре 2017 года.

Согласно графику фиксирования рыси за сто ловушкосуток пик активности приходился на февраль 2015 и март 2016. В 2017 году наблюдается спад активности рыси на фотоловушках.

О спаде численности рыси в 2017 году на территории Национального парка «Беловежский» в Польше также говорят и учёные из Польского института биологии млекопитающих.

В то же время в Выгонощанском заказнике в Беларуси численность рысей высокая: её уровень такой же, как был в Беловежской пуще до её падения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «В этом нет никакой сенсации». Несмотря на резонанс, спецназовцы завели пару рысят для потехи

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.