Представителям гражданского общества отказали во въезде в Польшу для участия в переговорах по климату (обновлено)

Climate Action Network (CAN) и её партнеры глубоко обеспокоены известием, что польские власти отказали во въезде в страну и депортировали по меньшей мере 14 представителей гражданского общества, планировавших принять участие в переговорах ООН по климату в Польше.

08.12.2018 Грамадства Аўтар: Climate Action Network Фота: Социальные сети организации Екодія

Депортации последовали за принятием в начале этого года национального законодательства, одобренного правительством Польши в преддверии 24-ой Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН COP24), которая проводится в городе Катовице с 2 по 14 декабря 2018 года. Несколько экспертов ООН по правам человека публично поставили под сомнение совместимость законодательства с международными стандартами в области прав человека.

«Я, Нугзар Кохреидзе, делегат из Грузии. Летел на COP24 из Кутаиси, через Дортмунд. Меня остановили на паспортном контроле Международного аэропорта Катовице. Сказали, что мое имя и фамилия в запрещённом списке в какой-то системе. Я нахожусь здесь. Сейчас они хотят перевести меня в комнаты, где нет интернета и если я не соглашусь, то отправят силой. Интернет для меня сейчас связь с миром. У меня одна только просьба ко всем, в особенности польскому обществу - дать мне возможность работать и участвовать в переговорах по климату. Я остаюсь здесь в аэропорту и жду, чтобы польское правительство опомнилось и дало мне возможность участвовать на COP24, ради чего я приехал», - рассказал один из задерженных на границе активистов.

 

Реакции от членов сети CAN:

«Факт того, что такие случаи не единичны, является крайне тревожным, и мы очень серьезно относимся к таким действиям со стороны польских пограничников. Полноценное и эффективное участие гражданского общества закреплено Конвенцией. Оно является неотъемлемой частью наших усилий по немедленному переходу к новому климатическому режиму», - сказал Штефан Зингер, временный исполнительный координатор Climate Action Network (CAN).

 

CAN является крупнейшей сетью, объединяющей экологические неправительственные организации на климатических переговорах РКИК ООН. В неё входят болле 1300 НГО в 120 странах.

 

«За несколько дней до климатического марша, который предварительно зарегистрирован и одобрен ответственными органами 8 декабря и носит мирный ненасильственный характер, по крайней мере 10 мирных наблюдателей из общественных организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии (ВЕКЦА) были задержаны на границе за "угрозу общественному порядку и безопасности". Те, кто только собирается на COP24 - под угрозой. Людей долго удерживают в неприспособленных помещениях, обыскивают и допрашивают. Потом депортируют. Впервые за всю историю СОР декларируемая климатическая справедливость, основные права и свободы человека, открытость и доступность процесса, которые гарантированы законодательством Европейского Союза и правилами Рамочной Конвенции об изменении климата ООН (UNFCCС) для ежегодной Конференции сторон (СОР24) были грубо нарушены  и стали унизительным препятствием для представителей гражданского общества из климатически уязвимого региона», - говорит Светлана Романко, региональная координатор 350.org в регионе стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА).

«Участие представителей неправительственных организаций в переговорах такого уровня является чрезвычайно важным, ведь они являются рычагом влияния на тех, кто принимает решения. Все это ради того, чтобы достижение цели Парижского соглашения по удержанию глобального потепления на уровне 1,5-2°С стало реальностью. "Екодія" считает неприемлемыми попытки польской власти не допустить мирных активистов на COP24», - комментирует ситуацию Ирина Ставчук, координатор CAN EECCA, исполнительный директор организации «Екодія».

«Мы решительно осуждаем отказ во въезде и депортацию коллег, которые не смогли попасть в Польшу для участия в COP24. Насколько мы понимаем, причиной для отказа являются подозрения в “угрозе национальной безопасности”. Сотрудники и волонтеры этих экологических организаций - люди, которые делают все для предотвращения климатического кризиса, с которым столкнулся мир, через продвижение устойчивых решений», - высказалась Мей Бо, исполнительный директор 350.org. - Вся команда 350.org, а также наши партнёры убеждены, что самая большая угроза, с которой мы сталкиваемся в нашей международной и национальной безопасности, заключается в пассивности перед лицом климатического кризиса. Необходимо принимать срочные меры по отказу от ископаемого топлива. Это подчеркивается в недавнем Специальном докладе МГЭИК о глобальном потеплении в рамках 1.5C. Голоса тех, кому отказали во въезде на COP24, имеют важное значение для хода климатических переговоров, и недопустимо, чтобы их присутствию на переговорах препятствовали таким образом. Подобные ограничения гражданского общества не остановят растущее климатическое движение».

«Переговоры ООН по изменению климата - это не просто экоконференция, это международный процесс, активисты аккредитованы представлять гражданские общества своих стран на важнейшем международном переговорном процессе, не польским властям решать, кто может принимать в нём участие. Очевидно, что желание Польши лучше выглядеть за в счёт ограничения участия активистов из региона Восточной Европы лишь показывает нахождение страны в глубокой угольной шахте», - считает Виталий Серветник, со-председатель Российского Социально-экологического союза / Друзья Земли - Россия.

«Как принимающая сторона самого важного саммита по климату со времен Парижа, на Польшу смотрят все глаза мира, и вопрос в том, каким хозяином Польша хочет быть? Будет ли она учитывать требования людей, жаждущих действий, и позволять слышать их голоса или заставит замолчать через отказ во въезде?» - отмечает директор представительства Greenpeace Poland Богдан Пикацки.

«Мы работаем вместе с группами гражданского общества со всего мира в Катовице, чтобы привлечь наших лидеров к ответственности и потребовать реакции на климатический кризис. Мы очень обеспокоены решением польских властей отказать участникам наших партнёрских групп въехать в страну. Мы требуем, чтобы все, кто хочет поучаствовать в климатической конференции, были допущены в страну, чтобы воспользоваться своим правом участвовать в мирных действиях гражданского общества для сохранения климата», - прокомментировала Анн-Кэтрин Шнайдер из Friends of the Earth Germany.

 

Позицию поддержали:

  • 350.org
  • Greenpeace
  • CAN Europe
  • CAN EECCA
  • Protect the Planet
  • Demand Climate Justice
  • SustainUS
  • Thanks Grassroots Global Justice Alliance
  • The Indigenous Environmental Network
  • Climate Justice Alliance
  • Attac
  • The Just Transition Alliance
  • Oil Change International
  • 11.11.11
  • Ukrainian Climate Network
  • Carre Geo & Environnement
  • Green Network
  • INFORSE
  • Civil Organization "Ukrainian Youth Climate Association"

 

Climate Action Network (CAN) - это глобальная сеть, которая состоит из более чем 1300 НКО, работающих в целях содействия государственным и индивидуальным действиям по ограничению антропогенного воздействия на климат и устойчивому развитию. www.climatenetwork.org .

Подписаться на еженедельный дайджест по климату и энергии можно по ссылке.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Саммит и климат в Катовице: как прошли первые три дня COP-24

От чёрного к зелёному: в Польше стартовал мировой климатический форум


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.12.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.