Водохранилище Гать: вообще, плавать – полезно, но здесь лучше не надо

Зелёный портал съездил на водохранилище Гать недалеко от Барановичей и делится впечатлениями. Приятного – мало, странного – много.

Всего в Беларуси более 10 тысяч озёр, и отдых около каждого из них наверняка имеет свои особенности. Как минимум, горизонт везде выглядит по-разному. И пусть разница не всегда ярко заметна, она всё же есть.

Водохранилище Гать расположено в 22 километрах от Барановичей и главная, пожалуй, особенность отдыха на его берегу – это контрастность вариантов.

Действительно, если вы хотите увидеть в одном месте, насколько контрастным может быть отдых на беларусском водоёме, то вам срочно надо ехать на Гать.

Там вы можете остановиться в современной усадьбе «со всеми удобствами», а можете – в старых домиках, напоминающих так называемые пионерские лагеря и выглядящих так, будто они давным-давно заброшены.

Здесь непредсказуемо практически всё: и то, как соседствуют разные виды отдыха, и то, где в заборах сделаны дыры (по идее, они существуют для того, чтобы пройти на пляж можно было быстрее), и то, как (не) работает мобильная связь.

Но есть одна деталь, которая совершенно не удивляет – это мусор. И хоть по прекрасной беларусской традиции рано утром на улице появляется армия уборщиц и уборщиков, на пляже очень заметно, что отдыхающие убирают за собой очень избирательно.

Например, пакетов и другого относительно крупного мусора на берегу практически нет, зато окурками и изгрызенными жевательными резинками пляж усыпан достаточно щедро. Особенно около лавочек.

С одной стороны, очень хочется выдать монолог о том, как бездумно люди относятся к окружающей среде, как засоряют природу, как не думают о последствиях своих действий.

И это всё действительно так, но на Гати есть и другая соторона медали: люди, проектировавшие пляж, изначально не задумывались о том, как сделать систему управления отходами удобной и эффективной.

Да, отдыхающие здесь люди нередко ведут себя безответственно и не особенно задумываются о чистоте окружающей среды. Но если урна для мусора расположена в нескольких метрах от лавочки, то разбросанные вокруг этой лавочки окурки удивляют уже не так сильно.

Можно очень долго и упорно воспитывать окружающих и морализаторствовать на тему того, как важно заботиться о природе. Но эффект морализаторства будет куда лучше, если система управления отходами будет иметь хоть какую-то логику, помимо насмешливого «ничего, кому надо, тот пройдёт несколько метров».

В большинстве случаев люди не станут проходить эти метры, - такова реальность. И если проектировщики своих остроумным решением пытались заставить людей больше двигаться, то их задумка явно провалилась.

Впрочем, если обратить внимание на другую лавочку, то и в остроумии проектировщиков  закрадываются некоторые сомнения: здесь урны для мусора нет вообще. Ни совсем рядом, ни в нескольких метрах.

Возможно, по плану на площади пляжа просто должно быть установлено определённое количество урн, а о логичности и удобности схемы расположения объектов никто не задумывался в принципе?

Однозначно был в проекте пляжа и информационный стенд: здесь можно узнать о том, как максимально обезопасить своё пребывание в лесу, что плавать – полезно для здоровья и что при купании в Гати стоит опасаться церкариоза (паразитарного заболевания). Так что пусть плавать и полезно в целом, но есть, как говорится, нюансы.

Плакат об экологии и охране окружающей среды на стенде тоже есть, но в отличии от остальных, он практически нечитабельный. Понятны лишь лозунги: «Оставь детям чистую землю», «Прогресс не должен вредить природе», «Береги природу», «Береги землю, воздух, воду».

Основное содержание прочитать невозможно, - текст явно откуда-то скачивали в виде картинок, и качество изображения при печати пострадало остаточно, чтобы превратить текст в набор нечитаемых знаков.

А вот пристань около пляжа остаётся чистой. Хотя, возможно, это потому, что ей никто не пользуется: информации о том, где и как можно оплатить аренду катамарана, нигде поблизости нет.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.