Корректировка генплана Бреста: о чём мечтают градостроители?

Город как живое существо: развивается, меняется, растёт. По мере роста корректируются и планы на будущее. Какие перемены экологического характера ждут город над Бугом в ближайшие годы? Ответ на этот вопрос в продолжении нашей беседы с главным архитектором города Николаем Власюком.

07.07.2016 Грамадства Аўтар: Алина Лапина Фота: открытые интернет-источники

В 2017–2018  годах ожидается корректировка генерального плана Бреста.  А это значит, что вопросу экологии, и в частности построению экологического каркаса, уделят значительно больше внимания, чем раньше.

Сегодня, по словам Николая Николаевича, важно развивать основную ось этого каркаса вдоль реки Мухавец. И уже к этому «позвоночнику» подключать все имеющиеся парки, потенциальные зелёные зоны жилых районов и территории фортов Брестской крепости.

 В идеале  должна быть возможность выехать на велосипеде из любого спального района  и  по зелёным дорожкам, через скверы, добраться к парку или реке в центре города.  Главный архитектор утверждает, что, как бы фантастически это ни звучало, осуществление такой задумки вполне реально! Ответ на вопрос «Почему это до сих пор не реализовались?» прост: такая задача никогда ещё не ставилась.

Один из главных планов – организация велосипедного проезда по зелёным зонам вдоль реки Мухавец от крепости до микрорайона Восток, а далее на  Красный двор.  

Также планируется реставрация и открытие старинного парка «Городской сад» по улице Ленина, с выходом к набережной. Не обойдут вниманием и саму набережную Франциска Скорины  до улицы 17 сентября.

Ожидаются также: благоустройство парка воинов-интернационалистов (парковки, ограждения); соединение парка культуры и отдыха с крепостью вдоль улицы Гоголя; дальнейшее благоустройство озёр Красного двора и в перспективе карьеров в районе улицы Кирпичная. Плюс, администрация города собирается сделать доступным для жителей Бреста ботанический сад на Берёзовке.

Что касается Юго-Западного района, то в детальном плане там предусмотрены зелёные коридоры, соединяющие район с рекой. Кстати, они уже реализовываются.  

Не превращайте Брест в кладбище!

Главный архитектор выступает против повального увлечения туями в озеленении. По его словам, в Европе их сажают преимущественно на кладбищах. Попробуйте найти где-нибудь английский пейзажный или регулярный французский парк с туями, не говоря уже о Востоке, − их нет!  Это, скорее, исключение, чем правило.  И это дурной вкус. 

А у нас их используют везде. Это не плохо, особенно в начале пути, когда стратегии как таковой нет. Но это нужно менять. Ландшафтное разнообразие может и должно быть гораздо выше. Например, продолжить «туевый» старт могут «топиары» (прим. фигурно подстриженные деревья), живые изгороди.

Возможно и восстановление  посадок  шелковицы, заложенных тут ещё при Польше.  

На данный момент ассортимент деревьев в Бресте очень скуден. В городском питомнике нет богатого выбора. И сейчас  необходимо время для его создания, а также средства, специалисты и помощь науки.

Стратегия

Помощь общественных экологических организаций и мнение обычных брестчан необходимы для составления общей стратегии развития зелёных территорий города. Здесь стоит отметить, что она должна быть проработана на нескольких уровнях:

  1. Водно-зелёный диаметр города (поймы рек, зелёные клинья и коридоры) – всё это лёгкие города.
  2. Бульвары, скверы, улицы −  это коммуникации.
  3. Жилые дворы.

Первые шаги

«Москва не сразу строилась…» – все знают эту фразу.  Вот и для того, чтобы Бресту вернуть свой статус «зелёного», тоже нужно время. Первыми шагами здесь могут стать небольшие  пилотные проекты по озеленению какой-нибудь одной улицы, двора или сквера. Если это выполнить на высоком уровне, один раз, второй, то скоро это станет нормой. И к этому надо стремиться.

«Сегодня мы делаем недостаточно, – говорит Николай Николаевич. – Меняются приоритеты, и вопросы экологии выходят на первый план. Брест − город с большим потенциалом. Он пока не испорчен, хотя ошибки были. Можно сказать, это чистый лист. Город растёт. Он уже на другой стороне Мухавца. Следующий серьёзный шаг – это вовлечение поймы реки в жизнь города, использование зелёных зон и фортов как благоустроенных мест рекреации жилых районов».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.07.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.