Почему экоспорт «убежал» из Бреста в Карелию (видео)

Создатель движения «Green Workout» Алексей Купряков рассказал Брестскому Зелёному порталу, почему его экоспорт «убежал» в Карелию и кто продолжит начатое в Бресте.

07.06.2018 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Елена Волковская Фота: Архив героя

Что такое «#Чистобег»? Это новое экоспортивное движение, которое возникло совсем недавно в результате кооперации российского проекта «Чистые игры» и нашего брестского экоспорта «Green Workout».

Вы когда-нибудь играли в игры с министрами? А у участников первых официальных соревнований по «Чистобегу» на Кубок Карелии, которые прошли в конце мая в Петрозаводске, была отличная возможность посостязаться с министром спорта республики Александром Вороновым.

Команда правительства республики заняла почётное второе место, а среди их «мусорных» находок оказались ванна, двери, покрышки от машины и микроволновка.

Победителем соревнований стала команда автотранспортного техникума, которая собрала 48 мешков мусора за 45 минут и получила заслуженный приз – кубок из карельской берёзы.

Как получилось, что «Green Workout», основанный брестчанином Алексеем Купряковым, вышел на международный уровень не в Беларуси, а в Российской Федерации? Вот, что говорит об этом сам Алексей:

«В начале 2018 года я предложил Совету Министров Республики Беларусь развивать «Green Workout» в нашей стране с перспективой выхода на международную арену. Суть ответа из Министерства спорта и туризма сводится к тому, что идея, мол, хорошая, прогрессивная, но занимайтесь этим сами.

Думаю, Министерство спорта и туризма не заинтересовано в таком виде спорта – для них это просто лишняя организационная нагрузка.

Спортивная уборка мусора скорее представляет непосредственный интерес для Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства ЖКХ, но почему-то в дискуссии с Советом Министров они не участвовали…»

По словам активиста, это стало стимулом для поиска партнёров вне Беларуси.

Подходящий партнёр нашёлся в России во время одной из поездок, связанных с чайной деятельностью Алексея. Российский проект по командному сбору мусора «Чистые Игры» был основан в 2014 году и развивался в игровом, фестивально-квестовом формате. «Green Workout» привнёс в него недостающий спортивно-оздоровительный вектор, а сам получил возможность продвижения в восточном направлении: кроме территории Российской Федерации, «Чистые Игры» проводятся в Индии, Нигерии, Китае.

Результатом такого объединения стало новое движение, которому решено было дать понятное название «#Чистобег».

Основная идея «Чистобега» – одновременное совершенствование тела и духа: формируешь спортивную фигуру и улучшаешь окружающую среду, воспитываешь в себе заботу и ответственность.

«В прошлом году модные веяния из Европы принесли нам плоггинг – пробежку со сбором мусора, – говорит Дмитрий Иоффе, создатель движения «Чистые Игры». – К сожалению, за два года этот проект так и не ушёл дальше фотографий в Instagram.

Мы попробовали в России собирать мусор на пробежке, и оказалось, что наши реалии заставляют полностью менять подход. Если просто побежать и начать собирать всё подряд, то можно надолго застрять на одном месте, собирая мусор. И из-за этого нагружается поясница, поэтому такая «благотворительность для природы» может принести вред здоровью. Поэтому мы решили, что в концепцию пробежки необходимо добавить ещё обучение правильным физическим упражнениям, таким как выпад вместо наклонов и челночный бег. Для того чтобы польза не только природе была, но и человеку».

Создатели «Чистобега» считают, что уровень соревнований для первого раза был максимально высоким и о лучшем старте нельзя было и мечтать.

Алексей Купряков, как гражданин Республики Беларусь, видит свою задачу в международном продвижении экоспорта «Green Workout» в составе партнёрского движения «#Чистобег». А в нашей республике развивать это направление планирует БМОО «Время Земли» – буквально на днях был подписан договор о взаимном сотрудничестве.

Как рассказал руководитель организации Григорий Терентьев, «Время Земли» продолжит проводить соревнования по экоспорту не только в учреждениях образования, но и среди бизнес-компаний с корпоративной социальной ответственностью – как форму корпоративного отдыха. 

Ближайшие соревнования состоятся уже 9 июня в рамках шестого сезона уборок несанкционированных свалок «Зробiм!»

Брестчанин Алексей Купряков уверен, что не стоит слишком романтизировать зарубежные достижения, нужно научиться ценить своё, родное.

«Попробуйте поразмыслить о «новизне» плоггинга, – говорит Купряков, – если на момент его предполагаемого основания в 2016 году в России уже более двух лет шли соревнования по спортивному сбору мусора «Чистые Игры», а в Беларуси вышел короткометражный фильм о местном экоспорте «Green Workout».

Наш «#Чистобег» интегрировал в себя лучшие наработки квестов, отечественной физкультуры и спорта, а также уличного спорта и паркур-движения. Поверьте, как и во многих подобных случаях, – вам есть чем гордиться!»

Справка: История экоспорта «Green Workout» началась с участия брестчанина Алексея Купрякова в столичном шоу «Город». Несмотря на кажущуюся простоту, его идея совместить занятия спортом с расчисткой парковых и лесных зон от мусора оказалась вполне жизнеспособной и достаточно успешно была реализована сначала в Бресте, а потом и в других городах Беларуси.

Изначально «Green Workout» был разработан для Товарищества «Зелёная сеть»: Купряков, занимавший в тот момент должность редактора Брестского Зелёного портала, предложил таким образом привлечь внимание молодёжи к экопроблемам. Его задумку поддержала молодёжная организация «Время Земли», которая стала проводить соревнования по спортивному сбору мусора в учреждениях образования Бреста и Брестского района.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.06.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.