Разговор с экзистенциальным психологом: «Кошка вас не затроллит, собака фейка не создаст!..»

Брестский Зелёный портал узнал у Виталины Мазурук, экзистенциального психолога, заместителя директора «Компании «Нью-Тон», куда несанкционированно уходит наша энергия и какую базовую потребность человека помогают закрывать кошки с собаками.

Психологи уверены: потребность человека в любви – одна из базовых

– Всем нам жизненно необходимо не только принимать любовь, но и отдавать её. Об этом не так много говорят, и не все готовы это понять и услышать в себе.

Не каждый в себе осознаёт и реализует потребность дарить любовь – оно и понятно, брать проще. Другого человека поди ж ты ещё полюби – вот так его любить не надо, этак ему тоже не подходит...

В этой ситуации домашние животные – прекрасные компаньоны, они помогают нам осуществлять эту потребность. Четвероногий питомец – такой феномен, который щедро и с теплотой принимает нашу любовь в любом её проявлении. Это чистое и искреннее сердце рядом.

Даже если вы по натуре замкнуты, за день устаёте от людей, всё-равно очень приятно, когда дома вечером ждёт живая душа. У каждой кошки или собаки свой характер, но встречать вас они будут всегда с радостью и любовью.

Животные никакую любовь на завтра не приберегают, они отдают её всю и сразу, а нашу заботу принимают с удовольствием и благодарностью.

 

Кто заводит кошек, а кто – собак?

– Есть такое интересное психологическое наблюдение: кошек и «карманных» собачек заводят те, кто сам любит заботиться, а собак – те, кто хочет, чтобы заботились и любили их.

Вполне возможно, что самый полноценный вариант – когда в семье есть и кошка, и собака, чтобы мы и принимали заботу и отдавали. С другой стороны, все мы разные: кто-то любит кошек, кто-то собак, кто-то попугайчиков… Думаю, главное – просто научиться искренне любить.

У моей подруги когда-то был питбуль, считается, что это злобная бойцовская порода собак. Конкретно в этой семье пёс был настолько ласковым, что невозможно было уйти от них полностью не зализанным. Если мы любим животное, вкладываем в него тепло своей души, то оно будет любить в ответ во сто крат больше.

 

«Домашний питомец – это драгоценный кусочек настоящего, живого и нелгущего мира рядом»

– Мы живём в искусственном мире – четыре стены, всё квадратное и неживое…Мы и сами понемногу становимся искусственными – чего стоит одна только индустрия «красоты». Общения с живой природой стало так мало!

Домашние животные живут там же, где и мы, но они сохранили свою естественность – у них удивительно красивые манеры поведения, открытый и чистый взгляд, отсутствие притворства.

С кошкой или собакой можно душевно «поговорить». Они редко убегают, не выслушав, будут долго и преданно смотреть в глаза. Иногда кажется, что они понимают тебя лучше, чем родные и близкие.

Животное очень хорошо социализирует детей, учит их навыкам живого общения. Если ребёнок захочет навредить кошке, сделать больно, она либо испугается и убежит, либо попытается защититься – царапнет, зашипит. Ребёнок моментально получает достаточно честную обратную связь, понимает, что придётся нести ответственность за свои действия.

Сравните с ситуацией, когда подросток, а иногда, к сожалению, и взрослый человек может залогиниться в соцсетях под вымышленным ником, чтобы потроллить, наговорить гадостей знакомым и незнакомым людям и безнаказанно скрыться, удалив фейковый аккаунт. Такие люди зачастую даже с соседями разговаривать боятся, потому что не умеют общаться.

Не остаётся ни времени, ни сил не только на живое общение с друзьями, но и на собственных детей

– Нас можно понять – мы много трудимся, чтобы прокормить семью, не успеваем полноценно восстановиться, отвлечься от работы. Мы стали меньше общаться «в реале», ушли в переписку в соцсетях и приложениях.

Приходим вечером с работы и кажется, что от усталости способны вынести только телевизор, Фейсбук и молчание. Мы надеемся, отгородившись таким образом, отдохнуть – ведь, разговаривая вживую, придётся энергетически «тратиться».

Но, подвисая в смартфоне или просматривая сериал, мы тоже «тратимся»: гаджеты незаметно вытягивают из нас энергию. Причём, при взаимодействии с реальными людьми мы отдаём энергию добровольно и осознанно, а гаджет без нашего согласия делает несанкционированный «подсос», опустошая и выхолащивая.

Много раз замечала: когда я честно вкладываюсь в какую-то ситуацию, искренне «трачусь» в живом общении, то ощущаю просто шквал обратной энергии. Получается, вроде ты и потратился, но в ответ получил больше – из телевизора или компьютера столько не получить.

 

«До животного и с животным – это две разных жизни, вторая однозначно лучше и веселее»

– Домашние животные прекрасно оптимизируют психоэмоциональную обстановку в доме – это подтверждено достаточно серьёзными научными исследованиями.

Например, пожилой человек в силу обстоятельств остаётся один – дети разъехались, партнёр умер. Многие в такой ситуации заводят себе кошку или собаку, чтобы избежать одиночества. Когда человеку есть о ком заботиться, он живёт дольше, градус счастья в его жизни выше.

Родители иногда заводят собаку, чтобы у ребёнка было ощущение защиты, присутствия кого-то сильного рядом. Кроме того, это очень хороший способ оторвать своё чадо от компьютера и вывести на улицу, «вбросить» в подвижность игр.

Очень важно понимать: когда я беру в дом животное, то расширяю свою семью. Я завожу питомца не для того, чтобы, например, иметь модную собачку или чтобы было о чём поговорить с уважаемыми мною людьми. Животное не должно быть каким-то средством, оно должно стать членом семьи, этаким маленьким человечком – если мы хотим сохранить здоровыми душу и сердце.

Виталина Мазурук – экзистенциальный психолог, специалист по личной эффективности, бизнес-тренер:

– Экзистенциальная психология – это психология существования: про жизнь и смерть, про выбор, который мы осуществляем, про ответственность. Модель поведения в экзистенциальной психологии: 1- сначала я слышу, что у меня не так, 2 - разбираюсь, откуда и почему, 3 - думаю, как бы я хотел, чтобы было, 4 - пытаюсь это делать. Отношения с другими людьми, финансовые ситуации, болезни и т. д. – всё это связано с моим выбором в тот или иной момент жизни. В том, что происходит в моей жизни, никто не виноват, это всё создаю я сам. 

Разные направления психологии решают эти вопросы по-своему. Можно проигрывать драматичные ситуации, годами разбирать детские травмы, анализируя импульсы подсознания, учить и тренировать «правильные» формы поведения, отказываясь от себя теперешнего. Но хочется жить сейчас, хочется чтобы уже завтра стало легче!  И совсем не хочется отказываться от себя, предавать свою уникальность! То, что я кому-то рассказал про свою боль, принесёт облегчение на день-два. А дальше будет то же самое, если я ничего не поменял. В том, что происходит в моей жизни, никто не виноват, это всё создаю я сам. Как только вы осознанно возьмёте ответственность за происходящее на себя, у вас начнётся совсем другая жизнь…

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли