Польша идёт на радикальные меры в борьбе с африканской чумой: забору на границе быть

На территории соседней страны зафиксировано более 100 очагов африканской чумы свиней (АЧС). Впервые инфицированное животное зарегистрировали на территории Варшавы.

Правительство Польши и ветеринарные службы идут на чрезвычайные меры. Польская сторона винит в «импорте АЧС», в частности, Беларусь. Министр сельского хозяйства Кшиштоф Юргель ранее заявлял, что Россия, Украина и Беларусь не борются с вирусом. Чтобы предотвратить миграцию заражённых животных польские власти решили строить забор вдоль белорусско-польской границы. И даже уже обращались в Европейскую комиссию за финансовой помощью. 

5 декабря Совет министров Польши одобрил поправки в спецзакон по предупреждению распространения болезни. Так, забор всё-таки построят, сообщает Польское радио. Ожидается, что документ заработает с 1 января 2018 года. 

Новый проект спецзакона по борьбе с АЧС предполагает, что охотники, которые принимают участие в санитарном отстреле кабанов, получат до шести дней дополнительного отпуска в году. Изменятся также правила отлова и умерщвления кабанов, найденных на городских территориях. 

В начале ноября министр национальной обороны принял решение направить четыре армейских целевых группы общим числом около 500 человек на борьбу с АЧС на территории трёх воеводств. Солдаты будут помогать местным ветврачам искать и заявлять о находках мёртвых кабанов, а также будут оказывать поддержку лесным службам в проведении инвентаризации поголовья животных, сообщает greenfront.su.

 

Выгодная борьба?

Заместитель председателя Ассоциации производителей свиней «Подлясье» Мариуш Нацковский отмечал, что в Польше сложилась выгодная для многих ситуация, когда АЧС приносит больше пользы, чем потерь. На ней зарабатывают организации, исследующие кровь; ветеринарные врачи, выдающие свидетельства о безопасности; комбинаты, покупающие дешевое мясо из зон АЧС, а также производители ограждений и дезинфицирующих средств.

Африканская чума свиней (АЧС) — опасная болезнь. Её последствия могут быть катастрофическими для природы Беларуси. Официально в нашей стране первая вспышка АЧС была зарегистрирована 21 июня 2013 года в деревне Чапунь Ивьевского района Гродненской области. Однако реально она пришла в Беларусь летом 2012-го. По официальной информации, болезнь попала на территорию республики вместе с импортным комбикормом.

28 августа 2013 года Совет министров утвердил временное положение об особом режиме изъятия, захоронения и уничтожения ресурсов дикого кабана. 

Напомним, в нашей стране диких кабанов обвинили в распространеии африканской чумы свиней и объявили им тотальную войну. Некоторые учёные уверены, уничтожение кабана как вида нецелесообразно. Да и невозможно отстрелять всех животных. Не стоит забывать о миграции. В рамках борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) в Беларуси планируют уничтожить всех диких кабанов. С 2013 года их популяция сократилась более чем на 90% и составляет около 8 тысяч особей. С 1 марта по 9 июля 2015 года добыто 7 068 особей дикого кабана.

В марте 2017 года Беларусь позвали в пилотный проект ЕС по борьбе с африканской чумой свиней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как запрет на отстрел кабанов поможет победить африканскую чуму свиней

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.