За пять лет концентрация СО и NO2 в воздухе Бреста повысилась на 38-59 %

Брест в некотором роде счастливый город. Здесь нет крупных вредных производств, основных загрязнителей воздуха. Однако частный автотранспорт называют одним из основных источников вредных выбросов наряду с предприятиями теплоэнергетики, сельскохозяйственного машиностроения и лесной промышленности.

06.09.2016 Экалогія горада Аўтар: Катерина Богданова Фота: открытые интернет-источники

В Бресте больше всего дымят предприятия РУП «Брестэнерго» – Брестские тепловые сети и Брестское котельное хозяйство, а ещё – предприятия Минтранса, Брестского отделения Беларусской железной дороги.

Правда, измерения показали, что в большинстве случаев скопления основных и специфических загрязняющих веществ не превышают предельно допустимые концентрации.

В целом по Бресту состояние воздуха можно оценить как стабильно хорошее, – поясняет начальник лаборатории экологического мониторинга Лариса Гарбар. ­– В городе четыре станции для мониторинга, одна из них – автоматическая. Она собирает данные круглосуточно. На остальных трёх станциях пробы отбираются трижды в день, доставляются в лабораторию и подвергаются химическому анализу. Наша лаборатория анализом данных не занимается, мы их только собираем и отправляем специалистам.

Смешанные зоны

Раньше станции для мониторинга воздуха располагались на разных по своему функциональному предназначению территориях. Тогда у технологов была возможность сравнивать образцы, взятые в жилой зоне, промышленной и чистой. Но времена меняются, кварталы стареют, экологически чистые районы превращаются в жилые, а промышленные мигрируют за город. Поэтому сегодня все четыре станции считаются смешанными. Автоматическая станция непрерывно работает на территории ГУ «Брестоблгидромет», оставшиеся три – на улицах Пушкинской, 17 Сентября, Янки Купалы. Радиус охвата обследования – три километра. Так удается получить представление о загрязнении воздуха в целом по всему городу.

Лето хуже зимы?

Летом по традиции качество воздуха ухудшается. Это связано с фотохимическими процессами в атмосфере, из-за которых повышается содержание формальдегида, «прыгает» приземной озон, газ, который образуется в результате фотохимических реакций между окислами азота и летучими органическими соединениями. Причём фиксируется это на всех станциях, но чаще всего на той, что расположена на улице 17 сентября. В 2015 году повышенная концентрация приземного озона регистрировалась 22 дня. Максимальная его концентрация случилась в августе, когда в Бресте стоял смог. В статистическом экологическом ежегоднике отмечается, что за последние пять лет концентрация оксида углерода и диоксида азота в воздухе нашего города повысилась на 38-59 %. При неблагоприятных метеоусловиях максимальные концентрации этих веществ превышали предельно допустимые в 1,6–1,8 раза. Такая же сезонная особенность и у аммиака: летом его почти в три раза больше, чем зимой.

Как вредные выбросы влияют на здоровье?

Формальдегид вызывает аллергию, злокачественные опухоли, лейкемию и мутационные изменения в организме человека.

Аммиак – токсическое воздействие.

Оксид углерода (СО) – токсическое воздействие.

Диоксид азота (NO2) раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, вызывает сенсорные, функциональные и патологические эффекты, ослабляет обоняние и ночное зрение.

Твёрдые частицы весом до 10 микрон зашлаковывают лёгкие, могут вызывать рак, астму, аллергические реакции. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.09.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.