Brest Greenway и другие: 5 крутых карт, чтобы лучше узнать природу города

Все зелёные зоны Бреста, памятники природы и веломаршрут на 42 километра можно увидеть онлайн-приложениях, которые студенты и преподаватели БрГУ сделали в облачной платформе картографирования ArcGis Online.

06.03.2018 Экалогія горада Аўтар: Анна Волынец Фота: nat-geo.ru

Brest Greenway – веломашрут протяжённостью 42 километра. Он проходит через 19 опорных точек, среди которых 7 памятников природы, 3 архитектурных сооружения, 6 ботанических и 3 гидрологических объекта.

«Маршрут проходит, как по заброшенным и малоизвестным местам, так и по центральной части города, – пишут авторы. – На протяжении всего маршрута природный ландшафт сменяется антропогенно преобразованным, что даёт возможность увидеть, как многообразна и удивительна природа города Бреста».

Авторы Денис Тищук, Артур Бацкалевич

Зелёные территории города Бреста

Краткое описание скверов, парков, бульваров, садов и других мест авторы составили на основании фондовых данных управления архитектуры и градостроительства Брестского городского исполнительного комитета, литературных и интернет-источников, а также собственных исследований.

Авторы Яна Янчук, Виктор Малыха, Светлана Токарчук

Отдельная карта с памятниками природы Брестской области: ботаническими, геологическими и гидрологическими, местного и республиканского уровня

Памятники природы – это ООПТ низшего ранга. В список для карты входит все памятники природы области (91 охраняемый объект), разделённые на местные и республиканские. Подробнее про памятники природы здесь.

Памятники природы – самый распространенный видом охраняемых природных территорий, но чаще всего они остаются «невидимыми» на картах для туриста, и даже в электронных базах данных ООПТ.

Автор – Денис Тищук

Информационно-справочная система ландшафтно-рекреационных территорий г. Бреста, где отмечены все наиболее крупные и значимые зеленые территории города.

«Для каждой зеленой территории, нанесенной на базовую карту, было составлено несколько дополнительных (от 1 до 17) веб-приложений, которые с помощью гиперссылок были привязаны к описанию на базовой карте. В целом данная web-карта – это система, в которой около 150 приложений»,описывают свою работу авторы. Причина в технических ограничениях шаблона, использованного для карты.

Авторы – Виктор Малыха, Светлана Токарчук

Вся Беларусь: места, о которых мечтают либо куда хотели бы вернуться студенты географического факультета БрГУ. Авторы – Светлана Токарчук, Артур Бацкалевич, Денис Тищук.

Авторы приглашают вас поучаствовать в дополнении карты и добавить свои любимые места или места, в которые вы мечтаете попасть в Беларуси.

«Современные web-технологии являются определенной концепцией работы с информацией, к тому же для создания многих web-продуктов не требуется знания языка программирования и выполнения сложных операций», – говорит преподаватель БрГУ имени Пушкина Светлана Токарчук.

Ссылки на эти и другие проекты (например, по атомной энергетике, крупнейшие АЭС, крупнейшие аварии на АЭС) выложены в ГИС-сообществе БрГУ на facebook.com.

 
ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли