Польша хочет разделить Беловежскую пущу на три зоны 

В соседней стороны продолжаются дебаты о судьбе Беловежской Пущи. 

В соответствии с последними планами польского министра охраны окружающей среды Хенрика Ковальчика, этот уникальный природный резерват в будущем могут разделить на три части — собственно заповедник, национальный парк и зону, открытую для экономической и хозяйственной деятельности человека, пишет tut.by.

Глава экологического ведомства отметил, что к  обсуждению этой темы планируют привлечь не только польских, но и зарубежных специалистов.

По словам министра, «человек также является частью окружающей среды» и забывать о его интересах не следует. Он пояснил, что территории, где будет разрешена охота, а также сбор грибов, ягод и других даров леса, не будут ограждаться, но на всех ведущих в лесные угодья дорогах и тропах будут вывешены предупреждающие таблички, «внешний вид которых в настоящее время обсуждается».

Напомним, вокруг вырубки Беловежской пущи в Польше разгорелся скандал. По планам правительства, в пуще вырубке подлежат около 1,3 млн деревьев, заражённых опасным вредителем - короедом-типографом.  Сотни поляков вышли на улицы в знак протеста против вырубки деревьев в Беловежской пуще

В свою очередь экологи протестуют против этих планов и требуют дать возможность реликтовому лесу самостоятельно справиться с естественными процессами обновления массива. Еврокомиссия в 2016 году завела дело против страны за вырубку деревьев в пуще. Суд Евросоюза присудил Польше штраф в размере 100 тысяч евро в день за вырубку лесов Беловежской пущи.

 

Тем временем

Польша и Беларусь готовят план управления Беловежской пущей

Генеральный директор Государственного лесного хозяйства Польши «Государственные леса» Анджей Конечный сообщил, что на разработку программы развития Беловежской Пущи потребуется от 3 до 5 лет. Для этого будет создана специальная группа, которая займётся составлением плана защиты пущи. В эту группу войдут экологи, лесники и представители общественности, сообщает  «Радио Польша».

По словам Анджея Конечного, с 2016 года совместно с Беларусью идёт подготовка трансграничного плана управления Беловежской Пущей.

Беловежская Пуща — один из крупнейших и древнейших лесных массивов равнинной Европы. Его территория разделена государственной границей на две части — беларусскую и польскую. Часть территории Беловежской Пущи — польский государственный национальный парк — был внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО ещё в 1979 году, а в 1992 году в природоохранную зону была внесена часть беларусского национального парка. В 2014 году в список был внесён единый трансграничный объект.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Отличная новость! В Беловежской пуще заметили следы рыси с тремя котятами 

Как Беловежская пуща завлекает туристов: «...вы сможете оказаться в совершенном другом мире» 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.