На деньги Евросоюза в Брестской области создадут «Лабораторию Солнца» для пропаганды «зелёной» энергии

В агрогородке Видомля в Каменецком районе планируют оборудовать рекреационно-обучающую площадку, главным предназначением которой будет популяризация альтернативных источников энергии.

05.10.2017 Экалогія горада Аўтар: Брестский Зелёный портал Фота: lereseauaidant.ca

Новая зона отдыха разместится в центре посёлка. Там установят светильники на солнечных батареях, информационные щиты по энергосбережению, в перспективе могут появиться терминалы для зарядки мобильных телефонов, установят стильные скамейки, проложат прогулочные дорожки, посадят посажены деревья и разобьют цветочные клумбы, передаёт БЕЛТА.

Председатель Видомлянского сельского исполнительного комитета Каменецкого района Марина Королюк отмечает:

«Всё начинается с малого, в том числе и пропаганда энергосбережения. Мы хотим создать место, где жители смогли бы отдохнуть и научиться чему-то новому. В первую очередь, чтобы молодёжь стремилась рационально использовать природные ресурсы и альтернативные источники энергии. Работа в этом направлении уже ведётся».

Кроме того, на Доме культуры и административном здании намерены заменить существующие светильники на экономичную светодиодную подсветку. В местной школе организуют класс по энергосбережению. В агрогородке также хотят провести серию тематических семинаров, разработать и выпустить информационные буклеты.

На финансирование проекта с поэтическим названием «Лабораторию Солнца» ЕС направит более 27 тысяч евро. Собственные средства вложит ОАО «Видомлянское». Зелёную инициативу реализуют в течение шести месяцев.

  • Эффект Парижа: амбициозные климатические действия во всём мире в одной инфографике

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  

Энергетическая революция откладывается: что мешает развитию в Беларуси возобновляемой энергетики?

Национальный план по «зелёной» экономике в Беларуси: что изменится в ближайшие 5 лет?

Ко Всемирному дню Солнца: гелиоэнергетика в Беларуси пытается выйти из тени

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.