Старый парк в Бресте сделают городским садом

Коммунальщики реанимируют бывший Городской сад и сделают его достоянием современных брестчан. Работа в Старом парке началась весной этого года во время субботников. В одном из них принимали участие работники горисполкома во главе с председателем Александром Рогачуком. Мэр тогда озвучил идею облагородить эту территорию. «Мы не будем урбанизировать парк, а постараемся сохранить его аутентичность», - сказал Александр Степанович. От планов приступили к реализации.

05.07.2016 Экалогія горада Аўтар: Брестский Зелёный портал Фота: Илья Шамилов, открытые интернет-источники

Заброшенная зелёная зона в центре Бреста, именуемая Старым парком, – историческая ценность города площадью более 8 га, рассказывает корреспондент газеты «Вечерний Брест» Светлана Яценюк. Раньше здесь был ухоженный «Городской сад». Его заложили в 1835 году в двух километрах восточнее возводимой Брест-Литовской крепости. В этом месте в своё время побывали многие известные люди того времени. Часто парк посещал герой Первой Мировой войны и лидер Белого движения в период Гражданской войны в России Антон Деникин, здесь бывал молодой штабс-капитан Дмитрий Карбышев, в «Городском саду» грандиозный концерт дал великий русский композитор Сергей Рахманинов. До сих пор сохранились деревья, которые видали на своём веку смену эпох.

Старый парк пережил не одну эпоху и претерпевал разные метаморфозы. В 20-е годы прошлого века сад вместе со всем городом отошёл к Польше. И с названием (был переименован в парк Вольносьци) сменил своё предназначение. Его огородили забором из металлической сетки и разбили там питомник для декоративных и фруктовых деревьев, а также оранжереи. Там же было создано искусственное озеро, которое в советский период было засыпано в связи с расширением Брестской ТЭЦ. С приходом советской власти в 1939 году стал парком Свободы. Впоследствии руководители города приняли решение закрыть его. В конце 1975 года «Брестводоканал» пробурил там несколько артезианских скважин и обустроил водозабор. Несколько лет назад он был ликвидирован, а его скважины – зацементированы.

Расчистка Старого парка от сорной поросли проводилась во время субботников с марта по май этого года. В уборке принимали участие в основном волонтеры БРСМ. На добровольных началах ребята решили продолжить расчищать Старый парк и по окончании «сезона субботников». Эта работа продолжается. Привести парк в божеский вид – дело нелёгкое. Долгое время этим «зелёным островком» особо никто не занимался. В итоге он пришёл в запустение.

– Мэр дал поручение облагородить эту территорию. На данный момент проводится очистка территории, где убирается только поросль. Мы не трогаем старые деревья, высаженные много лет назад. Возможно, где-то парк омолодим: посадим несколько молодых деревцев. Параллельно совместно с управлением архитектуры и градостроительства горисполкома разрабатываем эскиз, как эта территория будет выглядеть. Задача состоит в том, чтобы облагородить парк, придать ему вид максимально приближенный к тому времени, когда он был «Городским садом». Чтобы выполнить это, постараемся найти архивные документы и фотографии того времени, – рассказал о планах генеральный директор КУМПП «Брестское городское ЖКХ» Игорь Сильченко.

Работа над эскизом только началась. Поэтому конкретно сказать, как в скором времени будет выглядеть эта зелёная зона, пока нельзя. Но в планах есть идеи проложить несколько дорожек из гальки или, возможно, из «трилинки», которую сейчас извлекают из земли на проспекте Машерова. А вдоль дорожек планируется поставить несколько скамеек. Можно будет прогуляться и подышать свежим воздухом.

– Уже не раз высказывалась идея за парком у реки построить концертный зал. В том случае, если начнётся реализация этого инвестпроекта, мэр четко определил, что при строительстве и подготовке площадки парк не будет затронут. Стоит задача его сохранить, – дополнил Игорь Сильченко.

Когда завершатся работы по благоустройству Старого парка, пока неизвестно. Конкретных сроков нет. «Постараемся, чтобы в этом году уже что-то там было», – сказал генеральный директор Брестского ЖКХ.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.07.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.