Брест «поумнеет» уже в 2019 году

Брест станет беларусским первопроходцем в реализации проекта «Симбио Сити».

«СимбиоСити» — модель развития города, основанная на принципе взаимодействия шести систем: климата, транспорта, архитектуры и ландшафта, управления отходами, водоснабжения и водоотведения.

Как сообщил заместитель председателя горисполкома Николай Якубовский, в год тысячелетия Бреста местные власти вплотную подойдут к реализации трёх основных направлений концепции.

Совершенствование систем водоочистки

Мэр Александр Рогачук реконструкцию очистных по важности ставит на одну ступень с возведением Западного обхода и реконструкцией Кобринского моста. Определённые шаги в решении проблемы уже сделали.

Ещё с нулевых предприятие «Брестводоканал» реализует международные экологические проекты по модернизации очистных сооружений. В 2016 году между Брестским водоканалом и чешской компанией подписано контракт. Проект состоит из четырёх этапов, дедлайн — 2019 год. Конечная цель — система очистки вод европейских стандартов.

Интеллектуальный светофор

Весной Город над Бугом принимал представителей из польской Бялы-Подляски. Западные коллеги поделились принципами интеллектуальной транспортной системы, опыт которой Брест намерен перенять уже в следующем году.

Суть проекта проста: трафик с центральных магистралей пустить в обход по дорогам с менее низкой интенсивностью движения. Результат на перспективу — оптимизация дорожного движения, улучшение экологической обстановки.

Зелёный подарок городу

К 1000-летию в городе появится новый парк. Весной 2016 года добровольцы высадили 150 саженцев деревьев. Конечно, в следующем году парк в традиционном понимании ещё не появится, этот процесс трудоёмкий и требует временных затрат.

На пути к зелёной экономике

Участие в концепции — это не первый «зелёный» шаг города. Брест первым из областных городов присоединился к инициативе по энергии и климату «Соглашение мэров», основная идея которой — снижение выбросов парниковых газов.

Ширится список городских предприятий «лояльных» к зелёной экономике.

Например, организация «Коммунальник» выиграла конкурс по международному гранту и в качестве бонуса получила комплекс по переработке древесных отходов в биотопливо. Брестская компания «Санта Бремор» установила абсорбционную холодильную машину, в которой вода используется как хладагент.

Брестский мусороперерабатывающий завод получил мусорные баки и контейнеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким будет Брест в 2050 году?


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.12.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.