Животноводческий комплекс «Остромечево» устранил все нарушения, выявленные Зелёным дозором

Отходы норковой зверофермы больше не разливаются по лесному массиву близ деревни Малые Сухаревичи. Природоохранное нарушение, выявленное общественной инспекцией «Зелёный дозор», в течение полугода было исправлено ответственной за это организацией – ОАО  «Остромечево».

04.07.2016 Экалогія горада Аўтар: Алексей Купряков Фота: Анна Купрякова, Татьяна Гурова

Контрольный мониторинг окружающей среды в Брестском районе, проведённый экологическими активистами в первых числах июля, показал, что все предписания на звероферме выполнены: навозохранилище отремонтировано, вокруг установлено ограждение высотой более 1,5 м.

Напомним, что ещё осенью 2015 года брестским волонтёрам кампании «Зелёный дозор» поступил звонок от местной жительницы, обеспокоенной состоянием лесного массива в районе деревни Малые Сухаревичи. Женщина, не сдерживая эмоции, рассказала о проблеме, с которой столкнулась в лесопосадке: «Кругом запах такой, что глаза режет, отходы разливаются и стекают вниз по лесной тропинке!»

Один из лидеров брестского зелёного движения Григорий Терентьев перечислил меры, которые были предприняты: «К нам часто поступают анонимные сообщения об экологических проблемах. В данном случае речь шла о нарушении природоохранного законодательства, поэтому мы составили обращение в Брестский областной исполнительный комитет. На место выехали специалисты Брестской городской и районной инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды и специалисты Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Обследовав место, эксперты установили нарушение правил эксплуатации водохозяйственных сооружений и устройств».

Звероводческая ферма ОАО «Остромечево» специализируется на выращивании норок для меховых изделий. Предприятие рассчитано на содержание 20 000 самок и имеет навозохранилище ёмкостью 3000 тонн. Однако оно было введено в эксплуатацию ещё  в 2001 году, и спустя десяток лет стали случаться утечки – особенно, когда переполнялась ёмкость или выпадали осадки.

За нарушение к административной ответственности привлекли инженера по теплофикации ОАО «Остромечево». А от предприятия потребовали до 1 июля 2016 года восстановить герметичность боковых стенок хранилища. Итоговая проверка показала, что свои обязательства животноводческий комплекс выполнил.

Таким образом, Зелёный дозор помог сельским жителям решить экологическую проблему совместно со специалистами Брестской городской и районной инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды, Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Показательно, что механизм сотрудничества общественности и природоохранных органов эффективно работает даже в отношении крупнейших сельхозпредприятий Брестчины.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.07.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.