Таксистка из Кобрина держит в машине свинью-копилку и объясняет, почему помогает животным, а не людям

Это уже не первая копилка в машине у Светланы Русиной – такая идея появилась ещё два года назад, когда женщина только начала работать таксисткой. А несколько месяцев назад она решила заменить копилку на новую, в виде зелёной хрюшки.

Когда-то вместе с подругами Светлана Русина волонтёрила в одном из местных приютов, а потом женщины объединились и решили помогать бездомным животным своими силами.

По словам Светланы, дома у одной из её «соратниц», Тамары, сейчас целый зверинец: найденных животных приносят прямо с улицы, кормят, в случае необходимости отвозят к ветеринару, стерилизуют и, конечно, пытаются пристроить в добрые руки.

«Ничего такого особенного я не делаю, – считает сама Светлана, – поставила копилку, люди и бросают деньги. Раньше больше выходило, за три месяца 90 рублей новыми накидывали, а сейчас с начала года всего 11 рублей набралось. Чаще деньги бросают люди помоложе, лет тридцати-сорока, может, просто потому, что пожилые гораздо реже пользуются услугами такси.

Некоторым клиентам я рассказываю о копилке, предлагаю помочь бездомным животным, а с кем-то даже разговор заводить об этом не стоит. Люди ведь разные: одни прислушаются и бросят немного монет, другие выслушают и молча выйдут. Иногда люди тратят деньги на такой бред, а для помощи животным рубль жалеют».

Дома у Русиной живут три «олигарха» – так она любовно называет своих питомцев: девятикилограммового кота Яшу, кошку-подкидыша Ксюшу и собаку-подобрыша Деми.

Деми Светлана нашла на улице возле универсама, собака была в очень плохом состоянии, по всей видимости, над ней кто-то поиздевался. Женщина сама ставила ей капельницу, делала уколы, а когда наконец подняла на ноги, то решила: «Никому Деми не отдам!»

«Честно признаюсь, кошек я люблю больше, чем собак, – делится Русина. – Но, когда видишь, как ходят по городу бездомные «кости и шкура», это всегда за душу берёт. Многие сейчас стали такие злые, даже по отношению к людям, а животных, бывает, ногами пинают, чего только не делают. Ведь на это смотрят дети, а потом творят то же самое.

Мне как-то задали вопрос: «Почему вы помогаете животным, а не людям?» Человек, если он даже, например, алкоголик, всё равно может себе чем-то помочь, а собака ничем себе не поможет, в мороз нигде без помощи человека не спрячется и покушать не найдет.

Моя Деми очень благодарна мне, она никогда не обманет и не предаст. Людям ещё поучиться этому у животных надо».

Если требуется свозить животное к ветеринару, Светлана всегда помогает – таксистом она работает как индивидуальный предприниматель, отчитываться за потраченный бензин перед начальством не надо.

Ещё одна её подруга, Лариса Слобода, тоже при необходимости возит кошек и собак на своём автомобиле.

Сейчас в Кобрине (и в Бресте) проходит благотворительная акция по стерилизации кошек, организованная международным благотворительным зоозащитным центром «LISABONA», поэтому свои обеденные перерывы активистка частенько проводит в ветклинике.

«Работы хватает, – рассказывает Лариса Слобода. – Мы занимаемся этим не год и не два, а уже на протяжении многих лет. У нас есть группа в соцсетях под названием «Четвероногий дружок для вашей семьи». Пристраиваем с её помощью животных, но не просто так, а с отслеживанием дальнейшей судьбы. Занимаемся этим после работы, а в обеденный перерыв езжу кормлю бездомышей по мусоркам.

Специальных сборов средств мы никаких не объявляем, кроме копилки в такси, стараемся всё делать за свои деньги. Иногда люди сами предлагают помощь, прочитав пост в группе, – мы не отказываемся.

У нас вся жизнь и все разговоры только о животных. Тамару Петрукович супруг в этом плане очень поддерживает, он молодец. Мне немного сложнее – муж перенёс две операции на сердце, у него давление поднимается от того, что тяжело порой на таких животных смотреть. Дома у нас живёт немецкая овчарка, она чужих не принимает, разорвать может, поэтому в основном всех найдёнышей к Тамаре везём. Правда сейчас бездомная собака в летней кухне живёт, восстанавливается после кастрации, надеемся пристроить… Вот так и живём…»

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли