«Пестициды – тупик цивилизации». 12 самых токсичных химикатов

3 декабря отмечается Международный день борьбы с пестицидами. Синтетические химические вещества используют в сельском хозяйстве для повышения урожайности, забывая, что пестициды отравляют воду, почву, человека, животный мир.

Международный день борьбы с пестицидами инициирован Сетью по борьбе с пестицидами (PAN International) в 1998 году в память об экологической катастрофе, которая произошла 3 декабря 1984 года на заводе в Бхопале (Индия). Девиз дня: «Пестициды – тупик цивилизации». 

Главная проблема пестицидов в том, что для человека они не воздействуют на нас мгновенно. Пестициды накапливаются в жировых тканях и остаются в окружающей среде долгие годы после их применения. Часто их еще называют Стойкими Органическими Загрязнителями (СОЗ).

В Беларуси одна из главных проблем с использованием пестицидов заключается в том, что ядохимикаты покупают впрок и затем неправильно их хранят.

«Самым простым способом может быть покупка только необходимого количества пестицидов и их правильное использование в соответствии с Санитарным надзором за применением пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве», - рассказала на общественном координационном экологическом совете в Гродно начальник отдела контроля за обращением с отходами Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Гродно Валентина Путро.

В Беларуси Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях заработала в 2004 году. В нашей стране многие препараты из-за их опасности для полезной фауны и флоры, а также людей запрещено применять. Это, прежде всего, высокотоксичные соединения, стойкие вещества, длительно задерживающиеся в неизменном состоянии в природных условиях, обладающие способностью к материальной кумуляции в живых организмах, и особенно потенциальные канцерогены, мутагены и вещества, имеющие другие отрицательные свойства.

Страны, которые ратифицировали Стокгольмскую конвенцию

«Каталог пестицидов, разрешенных в Республике Беларусь» является официальным изданием, которое содержит перечень и регламенты применения пестицидов, регуляторов роста растений, феромонов, а также биотехнических средств для их использования в сельском хозяйстве, в том числе фермерском, лесном, коммунальном, личном (подсобном) хозяйствах.

Кстати, субъекты хозяйствования обязаны информировать население о времени и месте проведения обработки пестицидами (за 4–5 суток) через радио, телевидение, газеты, объявления в населённых пунктах и другие СМИ. выполнять операции, связанные с использованием пестицидов в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и звероводстве. 

Факт

В Беларуси женщинам запрещено участвовать при транспортировке, погрузке и разгрузке пестицидов, а также женщинам в возрасте до 35 лет выполнять операции, связанные с использованием пестицидов в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и звероводстве.

Захоронения непригодных пестицидов

В 70-80-е годы на территории Беларуси накопилось значительное количество непригодных или запрещенных к применению пестицидов, включая пестициды, относящиеся к стойким органическим загрязнителям.

Почти половина от общего объема непригодных пестицидов (почти 3811,2 т) размещена в 6 захоронениях: три из которых находятся в Витебской области (Верхнедвинское, Поставское, Городокское), одно – в Гомельской области (Петриковское), одно – в Гродненской области (Слонимское) и одно – в Могилевской области (Дрибинское). В 2007 году было ликвидировано Брестское захоронение непригодных пестицидов (д.Гершоны). Извлеченные непригодные пестициды (среди которых пестицидов, относящихся к СОЗ, не имелось), были переупакованы и вывезены на экологически безопасное хранение на КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных и промышленных отходов Гомельской области».

На сайте «Экологической инициативы» можно узнать подробнее о том, что уже предпринимается в стране, чтобы снизить использование пестицидов.

12 самых токсичных пестицидов

Сайт rodovid.me публикует «грязную дюжину», самых опасных и токсичных пестицидов, которых следует избегать. Эти 12 пестицидов официально запрещено использовать.

Альдрин 

Инсектицид использовавшийся для обработки семян и почвы. Токсичен для рыб; возможный канцероген для человека.

Хлордан 

Инсектицид, использовавшийся для защиты газонов и уничтожения термитов. Возможно является причиной целого ряда раковых заболеваний.

ДДТ 

Был первым из множества пестицидов, при помощи которых люди надеялись улучшить качество своей жизни. Ученые до сих пор пытаются понять, каким образом он вызывает широкое и неожиданное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Широкое применение ДДТ привело к тому, что он встречается в жировых тканях практических всех крупных животных, включая человека. Использование ДДТ привело к сильному сокращению популяции хищных птиц, уменьшает воспроизводство у рыб и змей. 

В 60-х годах была написана книга «Безмолвная весна», в которой Рэчел Карсон описала простую пищевую цепь с участием ДДТ. Для уничтожения гриба — возбудителя голландской болезни вязов — парковые насаждения обрабатывали ДДТ. Остатки осевшего на деревьях ДДТ попадали затем с дождевой водой или с опавшими листьями в почву или листовую подстилку. Там ДДТ поглощали дождевые черви. Затем ДДТ попадал в организм перелетных дроздов, которые в основном питаются дождевыми червями. Это не всегда приводит к гибели птиц, но часто было достаточно 10 червей, чтобы дрозд умер. Также, это вызывает у них нарушение способности к размножению. Они становятся стерильными или откладывают бесплодные яйца, или умирают их птенцы, особенно если родители кормят их дождевыми червями. Поэтому борьба с голландской болезнью вязов с помощью ДДТ привела почти к полному исчезновению перелетных дроздов на значительной части территории США.

Эта история вызвала серьезный резонанс в обществе. И производители пестицидов выделили 250 000$ на то, чтобы опровергнуть теорию о вреде ДДТ. Но время все расставило на свои места. 

Диэлдрин 

Инсектицид, разработанный в качестве альтерантивы ДДТ. Аналогично ДДТ, он движется по пищевым цепям и накапливается в тканях живых организмов, что может привести к печальным результатам. Дозы, вызывающие гибель 50% крыс и прочих мелких животных, составляют 25-30 мг/кг.

Эндрин 

Инсектицид, также использовался для уничтожения крыс. Основной источник проникновения эндрина в организм человека — продукты питания. Он повреждает репродуктивную систему, биоаккумулируется в рыбе и моллюсках.

Гептахлор

Инсектицид. Исследования показали, что гептахлор на 7% повышает риск развития диабета. Классифицирован Международным агенством по изучения рака IARC, как возможный канцероген

Гексахлорбензол

Инсектицид, фунгицид, является устойчивым загрязнителем. Доказано канцерогенное действие на животных; возможный канцероген для человека. Крайне токсичен для живущих в воде организмов. Запрещен для использования в США еще в 1996 году, но до сих пор содержится в окружающей среде.

Мирекс

Инсектицид, использовавшийся для уничтожения огненных муравьев. Согласно исследованиям вызывает рак у крыс и мышей; крайне токсичен для живущих в воде организмов. Классифицируется как возможный канцероген для человека

Токсаген

Инсектицид использовавшийся в хлопковой промышленности. Использовался для борьбы с колорадским жуком и вредителями сахарной свеклы и гороха. Поражает легкие и нервную систему, классифицируется как возможный канцероген.

Полихлорированный бифенил

Использовался в качестве охладительной жидкости для трансформаторов. Доказано канцерогенное воздействие на животных; возможный канцероген для человека.

Полихлордибензодиоксины и полихлордибензофураны

Воздействие диоксинов приводит к целому ряду серьезных проблем со здоровьем, начиная от образования злокачественных опухолей и заканчивая снижением качества спермы и пагубным воздействием на имунную систему. Полный список этих проблем слишком широк и далеко не все побочные эффекты диоксинов возникают в результате применения их как пестицидов. В ходе войны во Вьетнаме США распылили 76 млн литров диоксинов на сельскохозяйственные поля, чтобы ослабить позиции противника. В результате этого и сегодня здесь наблюдается высокого содержание этих веществ.

Полихлорированные бифенилы ПХБ

Опасные загрязнители, применялись в качестве охладительной жидкости для трансформаторов.

Эксперты ООН призвали государства сокращать использование пестицидов и немедленно запретить наиболее опасные вещества. Специальные докладчики полагают, что есть возможность производить здоровое, богатое питательными веществами продовольствие с более высокой урожайностью без использования или с минимальным использованием токсичных химических веществ.

Зелёный портал регулярно публикует материалы об органическом сельском хозяйстве и пермакультуре. Предлагаем подборку:


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.12.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли