Кощунство в Барановичах. Деревья вырубают под парковку, жители военного городка возмущены

Жители Военного городка в Барановичах возмущены запланированным строительством парковки на месте зеленой зоны в их районе. Люди считают, что вырубить деревья, которые много лет назад сажали всем микрорайоном и которые защищают от шума и пыли от железной дороги – кощунство.

03.08.2018 Экалогія горада Крыніца: intex-press.by Фота: Елена Зеленко

«Чем мы будем дышать?»

Военный городок активно пополняется новыми многоэтажками. Уплотнение существующей застройки и раньше вызывало возмущение у местных жителей, ведь новые высотки возводят буквально у них «под окнами». Сейчас же, говорят люди, дело дошло и до деревьев. И не просто деревьев, а целой зоны зеленых насаждений, которая находится между микрорайоном и железнодорожным вокзалом «Барановичи-Полесские». На ее месте, согласно плану застройки, будет располагаться парковка девятиэтажки, которую строят неподалеку.

– Эти деревья – легкие нашего микрорайона. Они защищают дома от шума, вредных выбросов от железной дороги, – говорит местная жительница Анна. – Когда эти деревья вырубят, чем мы будем дышать?

Люди вспоминают, что много лет назад эти деревья сажали всем микрорайоном. И сейчас, когда деревья выросли, вырубать их ради парковки – настоящее кощунство.

– У нас и так мало деревьев осталось со всеми этими стройками. Куда ни глянь – одни дома и асфальт. А когда вырубят и эти, вообще зелени почти не останется, – говорит Александр, житель одного из близлежащих домов.

Все законно

24 июля в Военном городке состоялась встреча активных жильцов близлежащих домов с руководством УКСа, управления архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома, депутатом горсовета от их округа Эльмирой Богданович.

Людям напомнили, что строительство парковки предусмотрено планом застройки Военного городка, общественное обсуждение которого проходило еще в прошлом году. Чиновники подчеркивали, что проект согласован со всеми инстанциями и утвержден.

– Здесь все законно, – убеждали людей. Жильцам пообещали, что рядом с парковкой посадят молодые деревья. Но это мало утешало людей.

– Этим деревьям больше 30 лет. А вы их хотите вырубить и посадить немного молодых деревьев? А когда они вырастут? Когда нас уже не будет? – возмущался один из присутствовавших на встрече мужчин.

 Елена ЗЕЛЕНКО

 

«Надеемся на компромисс»

Несмотря на то, что, во время встречи добиться отмены вырубки людям не удалось, опускать руки они не собираются. Они планируют собрать подписи и направить обращения «во все вышестоящие инстанции». Но надежда на то, что вопрос решится на уровне города, у людей еще есть.

– Мы надеемся, что, пока люди будут ставить подписи, городские власти предложат нам какой-нибудь компромиссный выход из сложившейся ситуации и жаловаться выше нам не придется, – говорит житель микрорайона Василий. – Ведь даже президент сказал, что с вырубкой деревьев пора прекращать.

 Елена ЗЕЛЕНКО


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.